Как с пользой провести время, пока ребенок спит?

Пока ребенок спит на улице, чем же заняться маме?

Мы знаем, что мамочкам всегда не хватает времени. Многим приходится делать несколько дел одновременно, одной рукой держать малыша, другой помешивать суп на плите, ухом прижав телефон общаться с родственниками, а ногой вытирать пол :)

Но прогулка — это святое дело. Как же провести это время эффективно и с пользой, когда ребенок отдыхает в коляске?

Давайте рассмотрим несколько вариантов, чем же можно заняться мамочке, пока малыш спит на прогулке:

  • разговаривать по телефону с родственниками, знакомыми, друзьями, решать с ними разные вопросы;
  • рассылать смс-ки;
  • читать книжку, журнал, газету, электронную книгу;
  • слушать аудиокниги, музыку, радио;
  • изучать иностранный язык;
  • разучивать стихи, песенки, потешки для развития малыша и т.д.;
  • вышивать, вязать спицами, крючком, шить;
  • составлять полезные списки дел, покупок, планов, используя КПК, ноутбук, телефон или блокнот;
  • заниматься спортом, быстрой ходьбой с коляской, ритмично напрягать и расслаблять пресс;
  • наводить порядок в сумочке, рюкзачке;
  • делать себе маникюр;
  • осуществлять покупки продуктов, нужных вещей;
  • посещать банки, оплачивать квитанции,…
  • рисовать, писать стихи, заниматься творчеством;
  • фотографировать;
  • прокладывать новые маршруты в своем районе;
  • наслаждаться природой, чистым воздухом;
  • общаться с другими мамочками;
  • просто отдыхать на лавочке, мечтать, думать;

Если рационально использовать свое свободное время, можно много чего успеть!

А что Вы делаете, когда гуляете с малышом?

С нетерпением ждем Ваших дополнений в комментариях.


Еще статьи на эту тему:

13 комментариев к “Как с пользой провести время, пока ребенок спит?”

  1. Елена

    Пока ребенок спит- единственное, что я успеваю сделать- это сцедить молоко , т.к. ребенок не берет грудь- мне приходится это делать каждый сон ребенка и на это уходит 40 минут и быстро перекусить, чтобы молоко не пропало- все, а все пункты, которые описаны здесь- это мечта и явно не для меня. Как было бы хорошо, если действительно было хоть немного личного времени!!!

  2. Кузяка

    Елена, а оно того стОит?

  3. Ира

    Конечно стОит!!!! Это большое счастье иметь свое молочко! Оно не сравнится ни с какими смесями!

  4. Кузяка

    У меня свое молоко. Но, честно, если бы не было, или были такие проблемы, как у Елены, я бы, скорее всего, не стала омрачать первые месяцы материнства борьбой за ГВ. Начиталась бедных женщин, которые превращают свою жизнь в ад, цедятся круглые сутки и всех ненавидят.

  5. Ира

    Что за бред? Сцеживать молочко для своего любимого малыша это ад? Нужно просто со временем научится хорошо это делать. Ничего страшного в этом нет. Уважаемая Кузяка, не раздавайте глупых советов мамам.

  6. Кузяка

    Глупо зацикливаться на молоке.

  7. Екатерина

    Ирина,вполне вас поддерживаю….какого бы неудобства это не приносило,но это фундамент здоворья для собственного ребенка,а что может быть важнее!!!!!!

  8. Lauri

    Кузяка, гораздо лучше «помучатся» первых пару месяцев. налаживая ГВ, чем потом тратить кучу времени на покупку/приготовление смесей/стерилизации бутылочек.

    По теме. Пока ребенок спал, что я только не делала. Практически все пункты подходят. Сейчас, когда ребенок уже подрос свободного времени гораздо меньше, так как на улице мы не сидим, а бегаем. А дома нужно глаз да глаз за шилопопом. Но вообще декретный отпуск — это наверно самое классное время!

  9. Ksenia

    Много споров сейчас возникает по поводу кормления грудью. Многие уверены, что пришедшие на смену материнскому молоку смеси – хорошая альтернатива. Но так ли это? Женское молоко это целая биофабрика. Оно содержит столько полезных элементов, что никакая смесь не сможет с ним посоревноваться. Тем более женское молоко еще до конца не исследовано учеными. И как бы они не пытались создать аналог молока в лаборатории – все тщетно. А все потому, что оно совершенно разное. Молоко мамы новорожденного отлично от молока мамы, например, шестимесячного малыша. Ведь потребности малыша меняются по мере развития. Открытие ученых Лондонского института детского здоровья удивляют. Оказывается, молоко меняет состав даже в зависимости от самочувствия и настроения малыша. Например, если мама слышит, что ребенок плачет из-за того, что не может уснуть, в молоке матери мгновенно появляются вещества, которые можно сравнить с транквилизаторами. Также молоко может вырабатывать обезболивающие вещества, антитела, в случае, если ребенок подхватил инфекцию. Помимо веществ, которые образуются в зависимости от обстоятельств, материнское молоко богато и неизменными составляющими: вода, белки, углеводы, жиры, иммунные факторы, витамины, минералы и микроэлементы. Молоко на 85% состоит из воды. Это не та вода, которая продается в бутылочках. Ее структура несколько иная. Обычная вода, как правило, скапливается в межклеточном пространстве, в результате чего мы можем иметь дело с хорошо знакомыми отеками. А вода материнского молока – усваивается вся без остатка. Поэтому малыш быстро напивается.
    В материнском молоке содержание белка колеблется в пределах 1-1,5%. Это, конечно же, мало. Если сравнивать с коровьим, то там его значительно больше. Но его вполне достаточно для малыша. И тут опять «умная» жидкость рассчитала все с точностью. Также этот белок отличается от обычного по составу. Он состоит из альбуминов и глобулинов, которые хорошо усваиваются в организме и легко перевариваются. Молоко богато также таким необходимым элементом как таурин. Он необходим для развития центральной нервной системы.
    Главный углевод материнского молока – лактоза. Он способен обеспечит малыша необходимой энергией. Лактоза помогает усваиваться в организме кальцию и железу, угнетает рост различного рода кишечных палочек. Есть также в молоке и такие углеводы, как фруктоза, галактоза, олигосахар.
    Содержание жира в материнском молоке приблизительно 2 % — 4%. Это зависит от того зрелое молоко или нет. В зрелом, или иначе говоря заднем молоке содержание жира в несколько раз превышает содержание жира в молозиве (переднем). В состав грудного молока входят важные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая. От этих кислот зависит многое – синтез веществ, которые активизируют пищеварение, созревание центральной нервной системы.
    Иммунные факторы
    В нашем организме всегда происходит выработка антител. Ведь вирусы и бактерии атакуют нас всегда и везде. Разумеется, эти антитела попадают и в грудное молоко. А, значит, ребенок, потребляя их, защищает свою иммунную систему. Но, что более важно, в грудное молоко также попадает часть бактерий, а, следовательно, это способствует формированию уже собственной иммунной системы.
    Витамины, микроэлементы и минералы
    «Умная» жидкость сама определила содержание этих веществ на уровне, потребном для того, чтобы ребенок получал достаточное их количество. Важно! Нельзя сцеживать переднее молоко перед кормлением, потому что содержание витаминов в нем намного больше, чем в зрелом молоке. Иначе ты рискуешь обделить маленького необходимым количеством витаминов.
    Мы знаем, что в природе царит полная гармония – так мы можем убедиться в этом и на свойствах грудного молока. Мы рассмотрели всего лишь малую часть этих свойств, но уже можем увидеть то, что все предусмотрено до самых мелочей, чтобы наш малыш рос сильным и здоровым!
    Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка до 3-х лет. Разговоры о том, что со временем мамино молоко теряет свои питательные ценности – не болем, чем миф. Только через 15 месяцев кормления в молочке концентрируется наибольшее количество белков, благоприятно влияющих на иммунитет младенца.

  10. Ира

    Ksenia, Браво! Отличная статья! + ко всему вышесказанному огромное чувство СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ, ЕДИНЕНИЯ со своим маленьким человечком! В моем случае это «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Чего и всем желаю! :)

  11. Ksenia

    Спасибо, Ира! Собирала несколько статей с разных сайтов в одну, чтобы прекратить споры о целесообразности ГВ. И конечно вы правы, кормление грудью — это моменты радости и счастья. Даже немного жаль, что малыши так быстро растут и скоро закончится и этот счастливый период в жизни мамы и ребёнка.

  12. Татьяна

    Молодцы девчёнки ,я с вами полностью согласна…когда то по молодости бросила своего ребенка кормить грудью,мол всё равно не наедается….ребенку уже семнадцатый год пошёл а я себе простить этого не могу (((( так что этого малыша буду стараться любыми способами что бы малыш получал (а) моё молоко а не искусственное….ведь для этого Бог и придумал это )))) Спасибо большое за статью ,с большим удовольствием прочитала и узнала много нового )))

  13. Иванна

    Статья ни о чем.

Напишите свой комментарий