Резус фактор и беременность

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов.

Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.

К резус положительным относят около 85-86% людей, а к резус отрицательным — около 14-15%.

Резус-принадлежность передается по наследству как более сильный признак и не изменяется на протяжении всей жизни.

К резус-положительным относятся люди, у которых есть так называемый Д-антиген.

До рождения малыша установить его резус-принадлежность можно только предположительно. У плода резус-фактор формируется к седьмой-восьмой неделям беременности.

Если у папы и мамы отрицательный резус, то волноваться родителям вообще не стоит. Ребенок родится тоже с отрицательным резус-фактором. В данном случае никаких резус-конфликтов не возникает. Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительная (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют).

Резус-положительный ребенок у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет 50%.

Возникновение резус-конфликта возможно у резус-отрицательной женщины при наличии резус-положительного плода. Организм ребенка вырабатывает антиген, который через плаценту поступает в материнскую кровь. В ответ на такое вторжение чужеродного белка, организм мамы начинает производить антитела, которые через плаценту попадают в кровеносную систему ребенка, в следствии чего начинают разрушаться и склеиваться эритроциты малыша. При распаде эритроцитов высвобождается вещество — билирубин, которое и оказывает токсическое действие на многие органы плода. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет («желтуха») и самое страшное — может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. Печень и селезенка не справляются, наступает кислородное голодание и могут быть новые нарушения в организме ребенка.

Следствием резус-конфликта является гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Она выражается в анемии (малокровии) и гемолитической желтухе. При гемолитической болезни спасти малыша может переливание резус-отрицательной крови.

Поэтому при наступлении беременности, крайне желательна ранняя постановка на учет и активное наблюдение в течение всего срока. Своевременное выявление изо-иммунизации значительно повышает вероятность благополучного исхода беременности.

Есть сведения, что в подавляющем большинстве первая «положительная» беременность у женщин с отрицательным резусом проходит без каких либо осложнений. Вероятность возникновения резус-конфликта повышается при повторных беременностях, также если были аборты до текущей беременности, так как кровь мамы уже контактировала с резус-положительной кровью предыдущего ребенка и в материнском организме уже имеется высокий титр антител к резус-антигену. Выработанная иммунная память в организме мамы приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D

В качестве профилактики осложнений рекомендуют использовать анти-резусный иммуноглобулин (вещество, нейтрализующий резусный антиген), этот препарат является очень эффективным и широко применяется у беременных с резус-отрицательным типом крови.
В подавляющем большинстве случаев резус-конфликт может быть предупрежден путем внутримышечного введения специальных анти-D антител (Rho D иммуноглобулин, коммерческое название — RhoGAM) в период беременности или в течение 72 часов после родов. При введении анти-резсного иммуноглобулина эритроциты резус-положительного малыша, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её иммунная система.

В настоящее время принято вводить RhoGAM всем беременным с отрицательным резусом на 28-й неделе беременности, иногда с повторной инъекцией на 34-й неделе.

Будущей маме с отрицательным резусом придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. Анализ на резус-конфликт производят обычно на восьмой неделе беременности и таким способом определяется наличие резус-антител в крови. До 32 недель беременности этот анализ следует проводить 1 раз в месяц, с 32-35 недели беременности — 2 раза в месяц, а потом до родов — еженедельно.

Резус-отрицательным женщинам особенно рекомендуется завершать первую беременность родами, так как она протекает наиболее благоприятно.

Влияет ли резус-фактор на способность забеременнеть?
Резус-фактор (отрицательный или положительный) не влияет на способность забеременеть. Определенные сложности могут возникать на этапе вынашивания беременности.

После родов в роддоме определяют резус фактор у младенца. Если он положительный, то женщинам с резус-отрицательной кровью с профилактической целью вводится анти-резус-иммуноглобулин в количестве 1-1,5 мл (200-300 мкг) не позднее 72 часов после родов (отечественный антирезус-иммуноглобулин можно ввести можно не позже 48 часов после родов). При оперативных вмешательствах трансплацентарное кровотечение может увеличиваться, и поэтому вводимую дозу антирезус-иммуноглобулина могут увеличить в 1,5 раза.

Для применения во время беременности используют импортный препарат. Его торговое название — Гипер Роу С/Д.

Такую же профилактику анти-резусным иммуноглобулином женщины с отрицательным резус-фактором должны проходить в течение 72 часов после внематочной беременности, аборта, выкидыша, переливания резус-положительной крови, отслойки плаценты, амниоцентеза и биопсии хориона.

Не стоит расстраиваться, если у Вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания врача и у вас родится здоровый малыш!
Здоровья Вам и Вашим малышам!

Комментарии (27) к “Резус фактор и беременность”

  1. Вера

    У меня отрицательный резус-фактор.У мужа положительный.Сейчас ожидаю третьего ребенка.Ни разу не смогла допроситься врачей,чтобы мне сделали укол иммуноглобулина.Все просто отмахиваются.Во время текущей беременности готова была купить его за свои деньги,но врачу,которая меня сейчас наблюдает, даже с выпиской рецепта заморачиваться не захотелось.Сказала,что и так обойдется!Срок 32 недели,антител пока не обнаружено.Надеюсь,что и правда все обойдется.Больше все равно ничего не остается.

  2. люба

    в мене також резус-,а у чоловіка +.Ми проживаємо в Португалії .першу дитину родила в2003. Зараз я на15 неділі вагітності другою дитиною.Моя сімейний лікар запевняє,що мені мали б вколоти імуноглобулін в лікарні після родів,та я не памятаю такого.Тепер мені зробили аналіз на виявлення антитіл на 5 неділі ,антитіла не виявили.Прошу щоб зробили аналіз ще раз,та лікар сказала,що тільки на 26-28 неділі,і тоді якщо буде потреба зроблять укол імонноглобуліна.А раньше непотрібно,томущо, вони і так нічого не зможуть зробити,якщо виявлять антитіла.

  3. ульяна

    у меня тоже резус- конфликт был с первым ребенком. я -, а ребенок+как у папы. беременность первая а титры выскакивали на протяжении всей беременности 1:2. затаскали по бальницам все пугали а девочка родилась в срок и славо Богу здаровенькая и грудная! а на вопрос почему титры выскакивают не могли ответить ни гениколог ни в роддоме!

  4. Александра

    А у меня печальнее… Я узнала свой резус-фактор, только после выкидыша на ранних сроках… Не могли понять в чем дело, анализ гистологии конкретного тоже ничего не показал… А когда забрала выписку из больницы, то увидела, что у меня отрицательный резус-фактор, позвонила мужу, а у него оказался положительный…И тут мне стало все понятно… Теперь очень преживаю, как дальше быть… До следующей беременности нужно как минимум год подождать… Очень переживаю и не хочу повторения с первой беременностью…

  5. Евгения

    Александра, всё будет хорошо.
    У меня год назад была аналогичная ситуация. Я отрицательная, он положительный. Сейчас я на 6 месяце, была угроза на 2-ом месяце, но тьфу тьфу тьфу всё протекает нормально.

  6. У меня с первым ребенком постоянно брали кровь на антитела и угроза выкидыша из-за большого количества антител была — в результате постоянные больницы, уколы, капельницы. А за вторым ребенком я не могла допроситься врачей сделать анализ крови на антитела, боялась за свою малышку, но они сказали, что это уже не важно, мол закон такой приняли и больше не влияет количество антител на будущего ребёнка. Вот и пойми теперь зачем я всю первую беременность в больнице провалялась.

  7. Юля

    А у меня еще печальнее чем у Александры… :(
    Первая беременность была в 2009 году, на 11 нед плод замер, гистология ничего особенного не показала, и в выписке из рд я увидела, что мой RH-, у парня +. Естественно переживала за последующие беременности, и в 2011 году я опять забеременела, только в этот раз плод замер на 8 неделе :(, хотя когда было 7-7,5 я делала УЗИ, все было в норме… Теперь я просто стараюсь не думать о плохом, ведь резус у ребенка может быть и -, тогда никакого конфликта не будет, вот очень на это надеюсь!

  8. Арина

    Юля, главное — позитивный настрой. У меня резус — минус, у мужа — плюс. Мы сейчас на 29 неделе беременности, время от времени сдаем кровь на антитела, их пока нет, врач говорит, что все хорошо. Теперь иммуноглобулин, который могут вколоть маме, чтобы не было антител позже, особенно это касается второго ребенка. Причины замирания плода могут быть разные. У моей мамы трое детей, а у нее с папой разные резусы, тогда в то время вообще на это не обращали внимание.
    Так что выше голову! Мы перед планированием беременности сдали анализы на торч, проверились, и год ждали беременность. Поехали на море — и о, вот, чудо свершилось!

  9. Ольга

    Кто-нибудь знает, до какой недели можно ввести эту вакцину? у меня срок уже 30 недель, врач обещала дать рецепт и все никак не звонит, его должна подписать заведующая (т.к. лекарство должны дать бесплатно). Беременность третья, роды вторые. Первый сын — полож., ничего не кололи ни после одной беременности. Антитела не обнаружены сейчас, беременность протекает хорошо. Вопрос — есть ли смысл колоть иммуноглобулин на 30 неделе, когда рецепт будет готов? Везде пишут нужно колоть на 28 неделе. И какие отриц. стороны есть у этой вакцины?

  10. Анюта

    Да,теперь я поняла.Нужно к беременности готовится и думать что все получится!У меня резус отрицательный,первый раз за 25 лет узнала об этом,у мужа +,я думала что меня это не коснется,но… На 8-ой неделе у меня случился выкидыш,я очень переживала и плакала,родные успокаивали.Сейчас очень хочу еще раз забеременеть.Врачи попались не очень грамотные (как оказалось).Мне сказали подождать год,подлечиться,пропить витамины,и сдать все-все анализы.В моем роду у многих резус(-), у сестер и теток нет детей,не получается…Боюсь,чтобы со мной не повторилось тоже самое,люблю своего мужа,очень надеюсь на лучшее!!!

  11. Вита

    Анюта, хочу вас успокоить, у меня резус минус, а у мужа плюс, у моих сестер тоже резус минус. Мы планировали малыша год, никак не получалось, но я в никоем случае не обвиняла в этом свой резус, а потом…поехали на море, сменили обстановку, оставила все нерешенные вопросы в городе, позабыла обо всем, и вот, привезли из моря нашу беременность, выносили отлично, вот, сынишке сейчас две недельки. У него резус положительный, в роддоме мне укололи вакцину иммуноглобулин (покупала за 712 грн.) для будущих моих деток, чтобы не было в организме антител к будущим беременностям. Так что все у вас будет хорошо, главное, положительный настрой!!!

  12. Анюта

    Спасибо большое,Вита!Успокоили меня))),буду думать только о хорошем!!!

  13. Татиана

    Я верю в доброе и светлое. Верю, что сила человеческой мысли великА! Когда планировали беременность, я часто повторяла, что резус у дитяти должен быть, как у меня! Спасибо Богу и Вселенной, этого малыша для нас сохранили! :)

  14. Яна

    а я сегодня узнала что у меня 3 + и у моего такая же группа и резус.Я надеюсь это не плохо?

  15. Vita

    Если у вас плюс, то уже неважно, какая группа у мужа и ребенка. Переживать нужно тем, у кого резус минус (мам). У меня третья минус, у папы вторая плюс, у малыша нашего четвертая плюс. Уколола в роддоме антирезусный иммуноглобулин.

  16. Ольга

    Девушки! А можно где-то подробней почитать про этот антирезусный иммуноглобулин, что это и почему его колят в роддоме?
    У меня была угроза прерывания, иммунограмма показала антитела к белкам крови, но резус у меня положительный. По назначению прокапала три капельницы с Биовен-моно (тоже иммуноглобулин), дорогой, но очень эффективный, повторные анализы пришли хорошие. Я почитала немного о своем диагнозе (антифосфолипидный синдром), большинство врачей сходятся в том, что это не является состоянием только беременных, это имеет и другие осложнения для здоровья человека, типа развивающегося атеросклероза и т.д. Вот и думаю — если иммуноглобулин так помог, вероятно, есть смысл делать это регулярно, чтобы нивелировать антитела?

  17. K.cz

    Девочки,что не могут забеременеть!не грешите на отрицательный резус-это не всегда так!Я 4 года не могла,но знала причину и не хотела себя отдавать в эксперимент вандалам-врачам.У самой отрицательный было 2 самопроизвольных на ранних сроках,конечно ничего не колола.Последний был в прошлом году,но я не плакала и не отчаивалась,а только крепче верила,что приблизилась к своему малышу.Я не лечилась и не ждала 6-12 мес. как рекомендуют врачи и через цикл,после этого произошла беременность!Не ждите, верьте и Бог вас не оставит!

  18. Кузяка

    K.cz, Вы сами соображаете, что пишете? «К вандалам-врачам не пойду, лучше угроблю двух детей самопроизвольными выкидышами», «конечно, не лечилась, не колола, зато на боженьку уповала». Блин… И это 21 век на дворе:((

  19. Ирина

    Привет всем.) У меня «-» резус, у мужа «+». Ношу третью беременность и возраст 34 года, а не 30))). При первой беременности не кололи иммуноглобулин, вышел конфликт, у сына была «желтушка» и мне ничего не сказали, на второй доктор была ответственная и всё сделала во- время, дочь родилась с «+» и всё хорошо, сейчас жду свою 28 неделю, пока 22. Антител не было никогда и не при каких беременностях. Но считать грехом, то что вам хотят помочь и вашему ребёнку, я считаю сверх безрассудством…. Если врачи- вандалы, как вы выражаетесь так и рожайте в лесу. Разве можно так говорить, пусть не все доктора порядочные, но всё же они спасают жизни. Нельзя всех под одну гребёнку. Это даже подло как-то. И как сказали выше: «на дворе 21 век» Одумайтесь, грех если вы загубите сознательно здоровье своего ребёнка. А докторам нижайший поклон Куда мы без них.

  20. Яна

    Врачи,врачи….У меня (-) резус ,а у мужа (+), первая беременность закончилась благополучно, у дочки (+) резус, вторая беременность печальная, я считаю по вине врачей, на 37 неделе сделали кесарево, а антитела появились на 32 неделе, ребенок родился без отеков по узи все было хорошо, в течении 36 часов кровь ему не перелили, все анализы брали и чего-то ждали,а когда на 3 сутки все стремительно ухудшилось ,решили перелить кровь, но было поздно, что они ждали,почему сразу не перелили, осталось много вопросов. А иммуноглобулин никто и не предлагал сделать, хотя я спрашивала о нем,а про антирезусную сыворотку после родов я вообще молчу.

  21. Юлия

    А я+. И 1 группа. Папа — и 2 группа. Дочка родилась в папу 2-. Резусконфликт никто не ожидал. Спохватились на 3 сутки — еле откапали ребенка. Почему это могло случится?

  22. ann

    Добрый день!!Что будет если в вели иммуноглобулин,а уже после узнали что +(до этого давно проверяли и видно ошиблись сказали что -)!!

  23. НАТАЛИЯ, город Бершадь

    У меня тоже 3 — у мужа 1 в +, при первой беременности была угроза, лежала на сохранении, при второй тоже, но сейчас все хорош — 21 неделя. Никто в ж.к не налюдал, хотя знали про мой резус. И я не раз про это им говорила. Не любять женщин которые что-то знают больше них.
    Прошло время когда можна было уколоть имунноглобулин, они смолчали, прошло много времени и сказали делать — я отказалась ( знакомый доктор сказала что его делают строго в определенный срок).
    Уже в роддоме есделали.

  24. Светлана Одесса

    Сколько себя помню всегда ставили мне положительный резус.С первой беременностью ходила с положит.резусом,и вдруг при второй беременности оказалось что отрицательный резус.Родила ребёночка здоровенького без желтушки и др осложнений.Ничего не кололи ни мне ни ребёнку.Сейчас третья беременность-никто ничего даже и не предлагает.и анализы на антитела у нас можно сдать только в за 220 км.Думаю что будет всё хорошо.

  25. Светлана

    привет всем, у меня 1 отрицательная, у мужа 2 положительная, в 2005 родила девочку делали кесарево, у дочурки 2 пол, сейчас у меня14 недель очень надеюсь что всё будет хорошо, не получалось 5 лет забеременнеть надо до врачей ходить они только выписывают рецепты, а мы сами решаем что делать дальше

  26. аселч

    Здравствуйте я с Казахстана у меня 3 Rh- у мужа 2Rh+за 2года замужемтва 2 выкидыш обо выкидеша на 23-25 недели незнаю что делать все анализа норм куда идти что делать????!

  27. Екатерина

    Здравствуйте. У меня 22 неделя беременности, резус -, у мужа +. Беременность вторая (первая неблагополучно закончилась в сроке 5 недель).Каждый месяц сдаю кровь на антитела по назначению своего гинеколога, пока что все ок, есть вероятность, что у малыша тот же резус что и у меня, колоть ничего не предлагали, так как пока что нет в этом необходимости. Так что, милые мамочки, не нужно себя зря пичкать всякими гадостями и рано вам волноваться, все будет хорошо!

Напишите свой комментарий