3 неделя беременности. Первый триместр.

Во время полового акта во влагалище женщины попадает 300-500 миллионов сперматозоидов, остальные сперматозоиды погибают.

Итак, яйцеклетка и сперматозоид встречаются в фаллопиевой трубе, один из миллионов сперматозоидов проникает в женскую яйцеклетку и оплодотворяет её. В головках сперматозоидов находятся ферменты, которые помогают разрушить оболочку яйцеклетки. Как только один сперматозоид попадает внутрь, оболочка

яйцеклетки становится недоступной для других.

После того, как сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки, он теряет свой жгутик, который ему больше не понадобится. В головке сперматозоида в ядре находятся 23 хромосомы, которые сливаются с 23 хромосомами яйцеклетки. Соединяются мамины и папины гены, образовывается первая клетка Вашего будущего малыша — зигота с полным и совершенно индивидуальным набором из 46 хромосом.

Через 12 часов зигота начнёт делиться, все последующие поделенные клетки — это дочери зиготы.

Женщина может и не почувствовать, когда произошло само оплодотворение, пока никаких объективных признаков беременности нет.
Оплодотворенная яйцеклетка движется по маточной трубе к матке и при этом продолжает делиться, удваивая количество своих клеток. Спустя трое сутки после оплодотворения зародыш называется морулой, внутренняя полость которой наполнена жидкостью, она состоит из 32 клеток. Морула похожа на ягоду малины.

Плодное яйцо движется по маточной трубе в полость матки на протяжении трёх суток и еще трое суток зародыш движется в матке до места имплантации. Плодное яйцо в матке похожее на шарик, теперь оно называется бластоцистой и состоит из 250 клеток. Бластоциста (от греч. blastos

— зародыш) состоит из трофобласта, формирующего его ворсинчатую поверхность, и эмбриобласта — собственно зародыша будущего ребенка. Размер бластоцисты — 0,15 мм, а к моменту выхода в полость матки — 0,23 мм.

На седьмой день после оплодотворения бластоциста внедряется в мягкую стенку матки. Ворсинки внешних клеток эмбриона помогают проникнуть в слой эпителия матки и сливаются с кровеносными сосудами материнского организма.

Процесс внедрения бластоцисты в слизистую оболочку матки называется имплантацией. Во время имплантации иногда может произойти небольшое кровотечение. Процесс имплантации занимает около 40 часов.

Будущая мама может уже почувствовать в момент имплантации изменения в своем организме. Если в этот период произойдут какие-то нарушения в развитии плодного яйца, то беременность может сорваться и произойдет выкидыш. Поэтому очень серьёзно нужно подойти к планированию беременности, до зачатия вовремя пролечить хронические заболевания, сдать анализы на инфекции, пропить курс витаминов. Это нужно для того, чтобы в момент имплантации исключить возможность выкидыша.

После имплантации наружный слой зародыша — трофобласт начинает продуцировать гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — гормон беременности, который попадает в кровь и уведомляет весь организм о наступлении беременности. Тест на беременность уже может показать радостные две полоски. В организме мамы начинается гормональная перестройка. Организм настраивается на беременность.

После имплантации эмбрион через кровь начинает питаться питательными веществами матери и сбрасывать продукты

переработки.

Как получаются разнояйцевые и однояйцевые близнецы?

Если в организме женщины созревает сразу две яйцеклетки и обе будут оплодотворены, то рождаются разнояйцевые (дизиготные) близнецы. В этом случае два плода будут развиваться в разных плодных яйцах, у каждого будет своя плацента. Разнояйцевые близнецы могут быть такими разными, что никто не скажет, что они близнецы. У них общих генов — от 40 до 60%, как у обычных родных братьев и сестер.

Если одна яйцеклетка после оплодотворения в определенный момент делится на два отдельных зародыша, то рождаются однояйцевые (монозиготные) близнецы. Однояйцевые близнецы имеют абсолютно одинаковый набор генов.



Еще статьи на эту тему:

23 комментария к “3 неделя беременности. Первый триместр.”

  1. Александра

    Сижу и читаю эти первые недели и надеюсь, что во мне сейчас происходит все именно так)))

  2. Айрис

    Александра, все получится! Кстати, к концу третьей недели я уже почувствовала изжогу после чашки любимейшего кофе, тошнило от зубной пасты и начала вставать по ночам)
    Все зависит о срока овуляции, возможно, у меня она была раньше стандартных 14 дней.

  3. Марина

    Я СЮДА ДЕВОЧКИ пЕРЕБРАЛАСЬ!!!!была я на узи и срок 3недели)))с зачатия)))вот так.так значит правильный срок определяется с зачатия?кто хочет пишите)))

  4. Марина

    я тут уже мамочки!!!все пишите сюда!!!!на узи видела плодное яйцо))

  5. Марина

    и еще девочки.врач обнаружил кисту на правом яичнике но сказал,что переживать не надо там все нормально.а я переживаю кисты никогда не было,это она от беременности.девочки это не опасно?((она может со временем рассосаться?

  6. Марина

    подскажите!!!

  7. Люсьена

    Марина, не паникуй, у меня вообще поликистоз обнаружили на 7 й неделе, сейчас дочке 4 месяца и ничего уже нет))))Никак не лечила, врачи сказали :родишь-пройдет! Так реально и получилось!

  8. Марина

    спасибо Люсьена.не много успокоилась.дочке привет)))))))

  9. Марина

    Юля привет!!!я уже сдесь нахожусь)пиши сюда.очень жаль что так получилось может что то будеш принимать чтобы она рассосалась.А ты говорила что у тебя один тест был положит.??она тебя так смотрела узи не делала?не опускай руки все будет нормально.пиши

  10. Марина

    блин мамочки как меняется организм во время беременности)))раньше пила чай и черный и зеленый,а сейчас не идет пью компоты и варенье заливаю кипятком)))от духов моих тошнит ужасно и сладкое не ем))отак то.

  11. Марина

    скажите девочки,на 3 недели могут небольшые нервы повлиять на плодное яйцо???(хотя у меня сейчас оочень меняется настроение)

  12. Марина

    подскажите!!!!благодарю заранее.

  13. Марина

    дайте совет всем спасибо

  14. Александра

    Марина, первый триместр — испытание для будущих мам. Я тоже не пользовалась духами, ела в основном одни фрукты и картофельное пюре, пила томатный сок (у всех по-разному). Мой вам совет: забудьте про нервы, выкуренную сигарету, выпитый алкоголь и т.д. ЧТо сделано, то сделано. Вы не можете изменить прошлое, так смысла о нем вообще переживать? Просто берегите себя в будущем и всё. Главное настраивайтесь на позитив. Только не нужно начинать носиться с собой как с треснутым яйцом. Ваш организм сильнее, чем вы думаете (если конечно нет очевидных осложнений, подтрвержденных врачем). Удачи вам!

  15. Марина

    спасибо Александра!!

  16. Марина

    ну вобще то я не сожелею что беременна))я рада это вторая беременность есть сын 5лет)))это я ругаю его иногда вот и переживаю ненаврежу ли плоду.

  17. Анна

    ДЕВОЧКИ ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОСОВЕТУЙТЕ МНЕ ЧТО НИБУДЬ ПОЖАЛУЙСТА!!!
    у меня последние месячные были 8 февраля…цыкл 31 день….есть задержка..
    вчера Днем не утром делала тест-он отрицательный…есть тошнота и изжога хотя она у меня всегда до месячных есть…
    базал.темпер. 37. хотела идти на узи но врятли оно покажет….у меня вопрос это может быть беременность..?или просто сбой т.к я еще Кормлю Грудью..?.у меня когда ребенок кушает грудь то так начинает ноить живот…мне нужно к врачу сходить или подождать еще недельку хотя бы? спасибо..

  18. Анна

    БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ

  19. Анна

    БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ
    МОЖЕТ ЭТО ПРОСТО СБОЙ?
    или повторить тест??

  20. Анна

    И У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПРИ ХОДЬБЕ РЕЗАЛ ПРАВЫЙ ЯИЧНИК….МОЖЕТ у меня была поздняя овуляция и соответственно сбился цыкл……такое ж возможно??

  21. Маша

    Рано говорить, может быть, что была поздняя овуляция. Может перенервничали.

  22. Катюшка..

    Приветики..)
    у меня 12 дпо и 26 дц.Последние месячные были 18 января.Перед месячными меня иногда может тянуть на сладкое или капченое…но в этот цыкл меня не тянуло на какие то продукты…а уже как второй день у меня жор…ем без перестанка…это у меня Впервые!!
    У меня муж

  23. Катюшка..

    удивляется и говорит что это с тобой:))
    я уже начала думать а не беременная ли я??
    хотя задержки еще нет и живот ноить начинает…и с мужем у нас ппа…
    может это так надо…но это впервые..
    чтобы я так ела…
    и кофе мне очень хочется…;)
    хотя я не любительница…я по чаю.;)
    может кто ответ даст…;)
    или это нормально..?

Напишите свой комментарий