26 неделя беременности. Второй триместр.

Ребеночек.

Подходит к концу шестой месяц беременности и второй триместр.

Вес малыша — 770-900г, рост — 32-33 см.

Уже достаточно хорошо развиты все органы чувств (осязание, координация, слух, зрение, обоняние). Все эти пять чувств играют важную роль в развитии ребенка.

Ваш малыш слышит Вас, он четко различает звуки и легко на них реагирует. Кроха слышит не только биение Вашего сердца и урчание кишечника, но и шум от работы пылесоса, плеск воды в ванной, слышит урывками разговоры, диалоги из фильмов. Слух у ребенка начал развиваться еще на 7 неделе беременности, но структуры внутреннего уха заканчивают формироваться во втором триместре.

Давайте слушать малышу легкую музыку, классическую, мелодичную. Вы сами почувствуете, какая музыка будет нравиться крохе, а какая будет его раздражать. Скажем так: если музыка нравиться маме, она понравиться и ребенку. Можете записать своему чаду естественные звуки природы, пение птичек или прибой моря. Напевайте ему колыбельные песенки.

На этой неделе цвет кожи крохи немного меняется. Кожа еще морщинистая, это результат пребывания ребенка в водной среде, за несколько недель до родов кожа станет гладкой.

Ручки и ножки малыша округляются, на локотках образуются небольшие складочки.

Ребенок спит от 16 до 20 часов в сутки, остальное время он активничает.

Малыш теперь чаще открывает глазки. Мозг плода налаживает связи с корой надпочечников. Гипофиз начинает вырабатывать гормон роста.

Продолжают развиваться 20 зубных зачатков — будущие молочные зубки, а под ними 20 зачатков постоянных зубов. В 26 недель зачатки постоянных зубчиков  костенеют. Зачатки остальных 12 зубов появятся после рождения малыша.

На этом сроке беременности укрепляется костная система.

На 26 неделе беременности лицо малыша становиться более определенным, более четким, уже отчетливо видны бровки, четко вырисовывается носик, увеличиваются ушки, удлиняется шея.

Нормальное сердцебиение для ребенка от 120-160 ударов в минуту.

Кровь будет циркулировать по большому и маленькому кругу только после рождения малыша, а пока работает плацентарное кровообращение. Кровь обогащается кислородом и питательными веществами в плаценте и поступает в организм малыша по пуповинной вене. Дальше через пупочное кольцо пуповинная вена подходит к печени, дальше проходит по нижней полой вене. В нижней полой вене артериальная кровь смешивается с венозной, которая поступает из внутренних органов малыша из нижней части тела. Через овальное отверстие в стенке правого предсердия поступает почти вся кровь в левое предсердие.

Легкие принимают свою окончательную форму и занимают свое правильное положение между сердцем, печенью и  диафрагмой. На окончаниях бронхов формируются легочные альвеолы.

Организм малыша начинает готовиться к будущему выходу в свет.

Мама.

У Вас быстро растет грудь. Начинайте готовить соски к кормлению: принимайте воздушные ванны, обмывайте груди прохладной водой, обтирайте соски жестким полотенцем (не переусердствуйте, чтобы не вызвать сокращения матки).

Матка находится на 6 см выше пупка и на 26 см над лобковым симфизом. Каждую неделю матка поднимается на 1 см.

Шевеления малыша становятся более ощутимыми, его толчки — активными, что приносит удовольствие не только для мамы, но и для близких и родных.

На этом этапе беременности могут появиться новые и продолжиться старые симптомы беременности: запоры, головные  боли и головокружение, выделения из влагалища, расстройство пищеварения, изжога, заложенность в носу, кровотечения из носа, боли внизу живота, вздутие живота, судороги в ногах, отеки ног, возможные отеки лица и рук, чрезмерный аппетит, зуд кожи живота, боль в спине, варикозные вены, пигментация лица и кожи живота.

Судороги (спазмы) мышц у беременных женщин чаще всего возникают из-за нехватки в организме кальция. Врач Вам может назначить кальцийсодержащие препараты.

Вы чувствуете, что становитесь немного неуклюжей.

Чтобы на ночь удобно пристроить свой пузик, подкладывайте подушки и ложитесь так, чтобы Вам было удобно.

Рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Сейчас для Вас не время экспериментировать с диетами.

На двадцать шестой неделе может отмечаться высокое давление, оно может не покидать Вас до самых родов, одной из причин может быть поздний токсикоз беременных. Высокое давление может быть вызвано и плацентарным или гормональными нарушениями. Гипертония может возникнуть и от недостатка витаминов и питательных веществ. Проконсультируйтесь с своим врачом.

Общая прибавка в весе с 1 недели беременности до 26 неделе составляет 7-10 кг.

Если Вас беспокоит одышка, постарайтесь больше отдыхать, не носите сдавливающую одежду, расстегните ворот, сядьте посидите или опуститесь на корточки. Перед родами живот опуститься и дышать будет намного легче.

Размеры матки на сроке 26 недель: 24 см в высоту и 16 см в ширину. Матка и плацента постоянно увеличиваются в размерах и растягиваются, стенка матки становится тоньше.

Врач может назначить Вам принимать железо.

Во время беременности Вас может увлечь легкий романтизм, поэтому читайте книги с удовольствием, приобщайтесь к прекрасному и позитивному, ходите в театры, кино, совершайте прогулки на свежем воздухе.

Берегите свое здоровье, не поднимайте тяжести, обеспечьте себе полноценный отдых и активно двигайтесь.

Балуйте своего малыша поглаживаниями, приятными разговорами и хорошим настроением :)


Еще статьи на эту тему:

Комментарии (31) к “26 неделя беременности. Второй триместр.”

  1. Евгения

    Разве судороги от не хватки кальция, а не калия?

  2. Татьяна

    вообще-то калия

  3. Людмила

    Врачи похоже путают калий и кальций, мне один калий назначал, а другая говорит калий для сердца, а судороги от недостатка кальция

  4. саша

    я вобще в шокеююю моя жена просыпаеться и кричит.. мне страшно ну и малышку наверное пугает… это судороги… что с ними делать… или накормить ее шкарлупой от яиц???

  5. Ирина

    Я сама сильно страдала, тоже пугала мужа и кричала по ночам, но потом стала есть много синих, только не жаренных, а печенных, и пекла картошку в мундире — это калий и магний. Все прошло, но только перестаю есть, то что полезно маме и малышу — судороги возобновляются, так что — главное прислушиваться к себе. И про кальций тоже не забывайте, только не яйца, а творог. Он вкуснее. Ведь малышу нужны положительные эмоции. Растите…

  6. Алла

    От недостатка кальция. Еште продукты, богатые кальцием. Можно витаминки.

  7. Оксана

    Чтобы не беспокоили судороги нужен калиий. Содержится он в горохе,изюме,орехах,белых грибах и персиках.

  8. Таисия

    Мне казалось, что только я кричу от судороги по ночам:)Начала принимать кальций и всё как рукой сняло.От недостатка кальция много возникает проблем

  9. Екатерина

    Девочки,ну раз вы уже зашли на сайт и смогли прочитать,то зайдите в поиск и введите что такое кальций и калий

  10. Наталья

    Пейте магний-в6, судорги отлично снимает.

  11. Анна

    А у меня кроме судорог еще и другая проблема за время беременности я набрала всего навсего 1 кг, а на сайте написано что должна была прибавить 7-10 кг!!! Очень по этому поводу переживаю(

  12. Юльчёнок

    Тьфу-тьфу-тьфу, но с проблемой судорг мне видно повезло)))) Пью поли витамины, которые врач назначила, может они отвели эти страдания?)))) На счёт веса, я уже поправилась на 15 кг… В неделю стабильно 1,200-1,500 набираю и не могу сказать что ем слишком много… Так же отки на ногах появились(((( Но с другой стороны осталось то всего 3 месяца))) Уже просто не в терпёж увидеть этот «самый ценный в мире груз»))))

  13. Алена

    Я так же как и Анна не набираю вес…1 кг в общем за 6 мес.хотя врач говорит переживать нечему…ребенок в порядке.А изжога и судороги—как за здрасте(((

  14. Марина

    Девчонки у моего малыша вес 654 грм. это же мало немного на этом сроке да???

  15. Марина

    А Какой вес у вашего малыша был в 26 недель??))

  16. Марина

    Мамы кто то принимал ТИВОРТИН,не капельницы,а суспензия???как он вам,помог ли и хорошо ли себя после него чувствовали??спасибо за информацию.

  17. Надежда

    И мы перешли на 26 недельку! Слава Богу у нас все хорошо.Тьфу-тьфу-тьфу! У меня ни где и ни чего не беспокоит. Сынуля активный, по ночам мы оба спим.Вот если бы еще не эти постоянные походы в туалет,можно было бы спать спокойно. Наконец-то нашла колыбельную,которая мне и малышу понравилась :)) Уже так хочется поскорее увидеть своего малыша,но понимаю что нужно подождать еще ни много ! Всем легких родов!!!

  18. Олеся

    Девочки помогите!!!!!Не сплю по ночам уже около1 месяца!!!!Засыпаю только утром в4-5 часов утра.Уже сил нет!Может какое-то снатворное можно???

  19. елена

    олеся, снотворное нельзя. у меня тоже такое было, потом само прошло и стала сутками спать.

  20. Ольга

    Снотворное нельзя, можно валерианку, до 3 таблеток в сутки.
    Но. Может просто быть нарушение цикла сна, — если не спится до 4 утра, не насилуйте себя, ложитесь в 4, главное — «доспать» утром и днем, если получается. Я так два месяца жила — ночью бродила и смотрела кино, потом спала до 3 часов дня, ничего, нормально себя чувствовала, потом постепенно все урегулировалось. А если ложиться раньше и заставлять себя спать, получалось только хуже — вертелась всю ночь, утром, как побитая с головной болью.

  21. Ирина

    Судороги — кальций и магний. Главное пальцы ног не тянуть вниз, я уже приловчилась :) Но, тьфу-тьфу, как-то пока миновали ночные ужасы, о которых вы тут пишете.
    Моя врач (как и большинство в Польше) — запретила поливитамины. Говорит, что из еды женщина в современное время может получить всё необходимое, а из-за витаминов дитё разрастается как качок до невообразимых размеров — потом трудные роды, травмы, или кесарево, если уж совсем никак. Мне сказала просто употреблять чего хочется, кроме алкоголя. И вот мы на 26 неделе — и все анализы идеальные.. гемоглобин немного упал, и то сказала отставить железо, так как разжиженную кровь моему сердцу легче качать…

  22. Алла

    Началась 26 неделя. Уже прибавила 5,5 кг.
    Вроде не так много , но появляются отеки. Стало заметно сложнее подниматься на 4 этаж. Побаливают ноги. И вообще стала чувствовать себя полной рухлядью.
    Вчера померяла некоторые вещи, которые носила до беременности и поняла, что прибавляю не только в животе . Даже не верится, что когда-то снова смогу стать стройной и красивой.

  23. Соня

    Олеся!Снотворного правда нельзя.Гуляйте вечером на свежем воздухе-в парке например(за 1-1,5ч. до сна) Пейте теплое молоко с медом и корицей.Можно травяной чай с медом,но только не черный и не зеленый с лимоном!!!Это как кофе!

  24. Карина

    Девчёнки, судороги — от недостатка кальция! и самый верный способ их прекратить — Кальцегран форте! вам и ваш врач их пропишет! мне зватает просто Кальцеграна! а так, кушаем черничку, вкусненькую, с нежирным молоком в 2,5 процента и отдыхаем, подняв ноги выше уровня тела, на пример, водружаем их мужу на плечи — красота!

  25. Анна

    Я пила тивортин. Очень неприятный сиропчик на вкус, меня уже за час до приема начинало от него воротить,настраивалась по 2 мин. Готовила ложку тивортина и кусочек кислого яблока,чтоб сразу закусить))) но как потом выяснилось,он мне вывел весь йод изорганизма,как показали после анализы. Теперь кушаю все,что содержит йод,повышаем понемногу))) а обнаружила я это совсем недавно из инструкции, когда перебирала лекарства в аптечке,так что возьмите себе на заметку!!!

  26. Елена

    Мне кажется,что залог лёгкой беременности в позитивном мышлении и активности!По всем возникающим вопросам консультируйтесь со своим доктором,а не спрашивайте у гугла!))))Лучший вариант:задавать интересующий вопрос двум докторам(у меня например,доктор и узист,которым я доверяю)из их двух невсегда одинаковых ответов я делаю свои выводы…Так недавно было с насморком:доктор сказала,что никакие сосудорасширяющие капли нельзя-и я мучалась 2недели ели дыша,потом позвонила доктору-узисту он мне посоветовал детский Називин-и я ожила!через пару дней всё прошло…

  27. Оксана

    Меня на некоторое время судороги покинули, а сегодня снова вернулись(((( что касается ТИВОРТИНА, то я его пить побоялась (изучив предварительно и неоднократно инструкцию и показания по применению), а для розжижения крови кушаю грейпфрут — вместе с пользой получаю и удовольствие и много необходимых витаминов естественного происхождения )))) но если Вам грей не идет- не пихайте его в себя через силу дабы не получить аллергию (витамин С, который в большом количестве содержится в данном фрукте, может ее вызвать). Всем телепузам легких родов и здоровых карапузов!!!!!!:-)

  28. shashlichok

    Это ж не врачи пишут статьи, а обычные копирайтеры. Вот, например, про натирания сосков полотенцем — полная советская чушь. Контрастный душ, не тесный бюстгальтер и воздушные ванны — то что нужно, а остальное делать не надо=)

  29. жанна

    У меня начал появляться варикоз. Какая мазь лучше всего помогает.

  30. жанна

    Мне 26 недель врач назначила витамины elevit нужны ли они??

  31. Катя

    Жанна я уже беременна третьим малышом, наблюдаюсь в одного из лучших гинекологов Киева, в частной клинике, cкажу одно мне моя врач запрещает пить витамины, ее совет правильное сбалансированное питание. Две беремености у мня прошли замечательно, гемоглобин ни при одном анализе не был низким, витамины в норме, а поверьте в исиде приходится каждые 2 недели сдавать кровь на витамины! Лучше не пичкайте себя химией, прием синтетических витаминов необходим только в крайних случаях! Удачи вам!!!

Напишите свой комментарий