31 неделя беременности. Третий триместр.

Как растет и развивается малыш?

Ребенок, накапливая свою мышечную массу, мужает не по дням, а по часам, кожа становиться более розовой.

Вес — 1,5-1,8 кг, рост — 39-42 см.

Мозг продолжает активно развиваться, активно функционируют нервные клетки, образуются нервные связи. Нервные импульсы теперь передаются намного быстрее, вокруг нервных волокон появляются защитные оболочки.

Зрачки глаз ребенка способны реагировать на темноту и свет так же, как и зрачки взрослого человека.

Легочная ткань становиться более зрелой. Если малыш родится на 31 неделе беременности, его шансы на жизнь уже гораздо выше. В альвеолярных мешочках появился слой эпителиальных клеток, который выделяет сурфактант, с помощью этого вещества расправляются легкие малыша после рождения и кроха может самостоятельно втянуть воздух и начать дышать.

Поджелудочная железа наращивает свою массу за счет увеличения количества клеток. После рождения ребенка она будет вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять белки, жиры и углеводы. Также поджелудочная железа имеет особые клетки, вырабатывающие инсулин (отвечает за содержание сахара в крови). На 31 неделе беременности поджелудочная железа самостоятельно обеспечивает организм ребенка инсулином.

Кровь мамы и малыша никогда не смешиваются.

Ноготки достигают кончиков пальчиков ребенка.

При УЗИ можно заметить, что у ребенка к 31 неделе беременности уже сформирован так называемый роговичный рефлекс. Если малыш случайно заденет ручкой открытый глазик, он мгновенно зажмурится.

Продолжает совершенствоваться печень, заканчивается формирование долек печени, которые отвечают за очищение крови от всевозможных токсинов. Клетками печени также производится желчь, она в будущем будет принимать активное участие в процессе усвоения жиров, которые поступают с пищей.

Как меняется Ваше тело?

Ваша матка находится на расстоянии — 11 см над пупком, над лобковым симфизом она поднялась на 31 см.

Из-за растущего живота, Вы можете чувствовать неприятные ощущения и дискомфорт в грудной клетке и тазовой области.

Если Вы надавите на живот, Ваш малыш может почувствовать боль и зашевелиться.

Боли в спине могут возникать на любом сроке беременности, могут преследовать женщину и после родов.

Из-за ослабленных защитных сил беременной женщины, может появится молочница.

Если у Вас отрицательный резус-фактор, Вам не избежать частых исследований на наличие антител в крови (анализ крови).

Если Вас сильно беспокоит отечность, обязательно посоветуйтесь с врачом, это значит, что почки не справляются с переработкой жидкости и выведением солей из организма.

В качестве профилактики отеков:

* При любой возможности поднимайте ноги на скамеечку или пуф, когда Вы садитесь.
* Не носите тесную одежду и обувь.
* Регулярно сдавайте анализ мочи.
* Ограничьте употребление соли. Она задерживает воду в организме.
* Пейте не менее 1,5 литров воды в сутки. Отдайте предпочтение обычной питьевой воде.
* Носите компрессионные колготки или чулки. Выбирайте профилактические степени компрессии (под назначением врача).

Во время беременности Ваш организм вырабатывает гормон релаксин. Он способствует ослаблению соединений костей таза, релаксин как бы делает тазовое кольцо более эластичным и растяжным. Чем легче тазовое кольцо расходится, тем легче малышу будет появляться на этот свет. Ваша походка из-за этого может немножко напоминать утиную. Не стоит из-за этого расстраиваться, после родов все пройдет.

Внимательно следите за своим весом, допустимая норма набора — не больше 300 г в неделю.

Вы можете чувствовать легкие ритмичные постукивания — это икает Ваш малыш.

Норма давления — 120/70 мм рт. ст.

При гипертонии, вызванной беременностью, систолическое давление повышается до 140 мм рт. ст., а диастолическое — до 90 мм рт. ст. За давлением нужно следить еще с первых недель беременности.

Когда будете на приеме у врача, спросите, какое предлежание малютки, так как это очень важно. Самым правильным считается продольное предлежание ребенка головкой вниз. Роды при таком предлежании самые безопасные.

Не пренебрегайте ношением бандажа, Вы почувствуете насколько Вам будет легче на спину. Но, не спешите одевать бандаж, если у Вас тазовое предлежание малыша, возможно он еще перевернется.

Как правильно подобрать бандаж? Измерьте сантиметровой лентой окружность живота на уровне своего пупка и к полученной цифре прибавьте 4-5 см на увеличение матки в последующие недели беременности. Полученная цифра будет размером бандажа. Помните, что бандаж одевается лежа на спине.

Не забывайте делать для себя приятности: посетите музеи, картинную галерею, театры, пойдите на концерт симфонической музыки, балет, просто послушайте дома классическую музыку.

Малыш в утробе матери хорошо слышит ее голос и воспринимает колыбельные песенки, которые мама ему напевает. Доказательством является тот факт, что новорожденные малыши гораздо более восприимчивы к мелодиям и песням, которые им известны еще до рождения. Скачать колыбельные песенки в mp3 и посмотреть тексты песен можно в статье: «Колыбельные песенки мр3. Тексты колыбельных песен».

Всем отличного самочувствия и здоровых малышей!

Наслаждайтесь своими минутами беременности, ведь это такое прекрасное время!


Еще статьи на эту тему:

Комментарии (35) к “31 неделя беременности. Третий триместр.”

  1. Сабина

    Пожалуйста, опиште 32 неделю.

  2. Дарья

    спасибо, очень хорошее описание)

  3. Диана

    Девчёночки, думаю уже все устали на этом сроке, как и я)))))) Малышонок очень резвый, когда я ложусь спать) Тогда я пою ему колыбельные и О БОГИ!!! Засыпает пузожитель и муж, который любит до ночи телевизор посмотреть))))) Так я к чему: пойте манюнькам песенки, это действует!))))))

  4. Аня

    Не верится что 31 неделька настала!!! Мы очень активно последнее время толкаемся, такое чувство что на качелях внутри качается, то вправо поворот, то влево. Устаю жутко, в основном диванная жизнь!

  5. Анна

    У меня настала 31 неделя, хочу скорей родить. Мне уже снится что я родила. Набрала я 15 кг (0.5 кг в неделю). Еле хожу с таким весом. Теперь мне очень жалко толстых людей, я их стала понимать. Надеюсь после родов вес быстро уйдёт. Материнский инстинкт появляется потихоньку.

  6. лили

    у нас тоже 31 неделя.малышка мало двигается.врач ничего не говорит.я нервничаю.нормально ли ето.помогите пожалуйсто.

  7. Арина

    Главное, не нервничать, а то адреналин передается малышу, спокойно. Пусть врач сердцебиение послушает. И только позитивввв.

  8. Саша

    конечно тяжело на этом сроке. Особенно беспокоят псевдосхватки и боли в спине. Заставляю себя ходить в бассейн 2 раза в неделю. Малыш не каждый день активный. Иногда его почти не слышно, в другие дни так толкается, аж дух перехватывает. Думаю это тоже норма.

  9. Виктория

    Да, все детки разные. Мои первые две дочурки толкались ласково, не сильно и не часто, примерно раз-два в день. Когда я начинала переживать, что давно не слышала шевелений я просто откидывалась в кресло, расслаблялась и только тогда они начинали шевелиться и то всего на 5 минут, потом снова засыпали. А сейчас мы ждем третьего малыша, так он (может потому что мальчик) буянит постоянно, ему абсолютно все равно чем я занимаюсь: иду, сплю или еду за рулем, готовлю или купаюсь, у него даже расписание, я уже по времени знаю когда у него часы бодрствования и бодрствует по долгу по полчаса, а потом еще икать начинает и так раз шесть в сутки + единичные толчки + короткие ночные пробуждения, из-за моих походов в туалет , короче в этот раз свое солнце я ощущаю постоянно.

  10. Юська

    Чувствую себя нормально,хотя ходить бывает тяжеловато(учитывая ещё то,что ноги болели часто ещё ДО беременности).поправилась примерно на 7 кг.Говорят живот маленький,но ничего страшного))Единственное хорошо что ночью сплю спокойно,хотя днём бегаю в туалет частенько.Запоров почти нет,хотя были на протяжении месяца(!)-хотя у многих мучения эти с раннего срока начинаются.Сыночек перевернулся в правильное положение,но сказали что обвит раз пуповиной,но тем не менее врач сказал что на родах будут всё контролировать и кесарево не понадобится.Ещё очень странно что когда малыш начинает очень активно шевелиться то впечатление будто попка или головка очень выступает и почему то только с левой стороны)))Всем хорошей беременности и родов!!

  11. Аннуля

    Юська,у меня все практически тоже самое)))Поправилась на 7,5 кг,живот маленький,хотя девченки со сроком меньше моего ходят с огромными животами.Моя малышка тоже постоянно выпячивает попку с левой стороны,но иногда перекатывается вправо,когда на правом боку лежу.Вот только с туалетом у меня самый настоящий кошмар начинается с наступлением ночи,бегаю 7-10 раз за ночь,днем вообще каждые 5 мин,на улицу выйти не возможно,муж предлогает памперс на прогулку надевать))))

  12. Марина

    И у меня маленький жывот(()))у меня сейчас конец 30 недели,вставала на учет весила 43 кг.сейчас 50,а рост 1,58))маленькая я и коротышка и думаю малыш не большой будет,бесонница по ночам есть,иногда тяжело дышать и позывы в туалет ночью((держитесь мамочки еще не долго)

  13. Марина

    А может боли в жывоте у меня еще от того что матка растет и малыш же быстро тоже.По бокам есть еще как будто после физ-ры.Легче только когда прилягу,а зато бока потом болят от лежания)))

  14. Марина

    Кому то приписывали Кардиомагнил?я читала что его нельзя принимать беременным.Я просто первого родила в 36 недель,то врач хочет чтобы я с 36 недели его принимала,чтобы доносить второго сейчас мне 31 неделя.И что же мне делать, действительно ли кардиомагнил поможет??

  15. Кузяка

    Странный доктор… Зачем ему нужна опасность кровотечения в родах?
    Магний прописывают! В разных формах, — Магне В6, например, чтобы снимать тонус, но не кардиомагнил, там же аспирин!!! У Вас нет угрозы тромбоза?

  16. Марина

    Угрозы тромбоза это что?Ну вобщем я поняла что нельзя его принимать значит не буду.спасибо

  17. Кузяка

    Угроза тромбофилии — это когда показатели коагулограммы плохие, кровь густая, организм склонен к тромбозам. Тогда прописывают сначала много пить, если не помогает, то выписывают лекарства, вплоть до аспирина. Но, если все нормально, аспирин нельзя во время беременности, может спровоцировать кровотечение.

  18. Марина

    С кровью все нормально,нигде разговора о таком и не было.Буду говорить врачу пусть что то другое назначает.

  19. Таня

    Почему все пишут, что беременность такое прекрасное время, по-моему преувеличивают, приятно только ощущать движения малыша — а так чувствуеш себя кабаном, все запрещено и устаешь страшно

  20. Ольга

    Да не все пишут, Таня…. Просто так принято — размазывать розовые сопли по всему интернету и ахать, как мы ждем свою «лялечку». А если тебе тяжело, плохо, безрадостно — неправильная баба! Лично у меня беременность — самое кошмарное время за всю мою жизнь. Никогда не было так плохо физически и морально.

  21. Надежда

    Вот и мы на 31 недельке! Слава богу все и у малыша и у меня отлично! Ни чего не беспокоит. А для меня беременность приятна. Мы долго ждали с мужем ребеночка.И вот теперь,когда он растет у меня в животике-нашему счастью нет предела. Конечно,беременное время проходить тяжело.Сначала токсикоз,потом тяжесть, и т.д. и т. п. Да и сами роды не самое приятное,что можно испытать в жизни-но это того стоит.Лично мое мнение.

  22. Юлия

    Да!Беременность проходит так быстро,что не успеваешь и наслаждаться)))А нас положили в роддом с маловодием и какой-то там инфекцией.Колят антибиотики и мне от этого так плохо.Нервы просто сдают-постоянно истерю,аж успокоится не могу.Какой-то ужас начался!!!Ещё и простыла(((Короче морально тяжеловато.Всем удачно доходить и здоровеньких и спокойненьких малюточек!))

  23. Марина

    Юлия крепитесь и выздоравливайте!!))

  24. Ольга

    Надежда, мы, можно сказать, тоже долго ждали — 12 лет. Ну, не так, чтобы ждали… Короче говоря, сейчас понимаю — это были самые счастливые 12 лет моей жизни. И их уже никогда не будет…

  25. Илона

    У нас с маленьким 30 неделяк,чувствую себя как и до беременности,ходим в бассейн 3 раза в неделю + зарядка и вечерние прогулки. Прибавка в весе +3 кг,на учет стала с весом 56./164 рост,малыш очень активен. Всем отличного настроения,и легких родов! ;)

  26. Куся-Викуся

    Добрый день, девочки! У нас 31 неделя,мальчик. В весе набрала 9 кг…до родов была при росте 174см -67 кг,сейчас 76кг. На узи поставили крупный плод. Конечно переживаю,как все мамочки, молюсь Господи,чтоб все было хорошо. Это второй сын,первого родила в 30 недель,отслойка плаценты.
    Что беспокоит? Немеет левая нога выше колена,изжога, ночью изредко судороги икр, поясница болит, ночью раз 5 в туалет встаю. А так еще работаю, все домашнии заботы на мне,занимаюсь приготовлением маринадов на зиму:-) Хочется лениться,но стараюсь не расслабляться!!!

  27. Julia

    Кардиомагнил пью с начала второго триместра. Кровь густая — и вроде как из-за антифосфолипидного синдрома. Выбирать не приходится. Манюнька активная. Узи хорошее… Надеюсь все бует хорошо. А вот по поводу Магне Б6, девочки, есть подозрение, что от него может уменьшаться кол-во вод… В моем случае так случилось.

  28. Кузяка

    «вроде как из-за антифосфолипидного синдрома.»
    Вроде? Есть же достоверные анализы… Он опасен, мне иммуноглобулины вводили капельницами, чтобы антитела «сбить».

  29. Varvara

    Если честно, немного непонятно мне когда пишут, что набрали в р-не 10-15 кг и ощущают себя слонами… Я становилась на учет с весом 52 кг/162 см, сейчас 62. Внешне это вообще никак не видно! Ну живот, естественно, растет, но только он)) Не ноги, не попа, ни руки, ни лицо «не пострадали»….если честно, вообще не понимаю, куда этот вес идет…

  30. Nastassia

    У меня 30 недель. И набрала я с 57 кг до 67 кг. Окружающие говорят, что живот и фигура аккуратные. правда попа у меня выросла, была где-то 93 — теперь 100). Самочувствие у меня хорошее, стараюсь делать гимнастику, много ходить и подниматься пешком по лестницам. Могу пожаловаться только на запоры… у меня и до беременности проблемы с этим были, теперь так совсем.

  31. Маня

    У меня закончилась 30 неделя ! До этого все было хорошо , в первом триместре небыло даже токсикоза ! Я сейчас начался кошмар ! Болит каждый мидиметр тела ! По ночам просыпаюсь от резких болей в пояснице ! Под ребрами все время жгучая боль !но самое не приятное , что я заметила , что стала туго соображать ! Очень не собранная , все время все забываю ! На занятиях ничего не откладывается !!! Чувствую себя глупой толстухой !!!!

  32. Krish

    Пошла 31-я неделя. За время беременности поправилась на 10 кг, врач и все говорят, что очень аккуратный живот, хотя конечно я мечтаю побыстрее вернуть свои 56 кг)) тревожит одно, что поставили ранее созревание плаценты, из-за перенесенной простуды, ч-з неделю контроль узи с доплером. Беременность желанная, хоть и были страхи по-поводу токсикоза, частых смен настроения, большой прибавки в весе, отношений с мужем…, но на деле оказалось не так страшно, токсика небыло вообще, самочувствие нормальное, толчки ребенка спать не мешают, нет проблем с туалетом, да, часто бегаю по-маленькому и ноет поясница после сна, но днем проходит, теперь осталось хорошо родить! Девочки, и вам желаю нормальных родов без проблем!!!

  33. Nastya

    Привет будущим мамочкам! У нас тоже уже 30 недель, растем как на дрожжах) Шевелимся в основном в районе пупка и чуть выше. В последние дни малыш действительно начал икать, сначала меня даже немного испугал этот ритмичный стук) Сон в последнее время ухудшился — по ночам часто просыпаюсь из-за неудобного положения, и ходить уже тяжело, особенно если не совсем ровная дорога или подъем. Но стараюсь не расстраиваться из-за этого, учусь радоваться каждому дню и моменту, чего всем и желаю!

  34. Инна

    Nastya, рада за Вас!! Эти чувства не передать словами,чудо внутри себя самой! Дай Бог всем стать мамочками и здоровых деток!

  35. Марина

    У нас 31 неделя беременности ( двойня — девчонки). Вес 75,6кг, до беременности был 58кг. Немного стало труднее ходить, если я вдень ходила по 5 км, то с 30 недели уже 2-4км — это труднова-то) Также перестала заниматься аэробикой, так ноги устают… Это все началось с 30 недели, до этого я даже забывала что беременна) Хотя детки у меня очень активные в период часа можно насчитать более 100 ударов) Стало хорошо видно через животик как ребенок выпинает то пяточку( она длинненькая) то кулачок (маленький и круглый), это все очень приятно и весело. Беременность вообще классная штука! Это будут мои первенцы, но я уже хочу еще!!!

Напишите свой комментарий