13 неделя беременности. Первый триместр.

Как развивается Ваш малыш?

Поздравляем, конец этой недели — одна треть Вашей беременности! У Вас заканчивается первый триместр и с 14 недели беременности начнется второй триместр.

Рост ребенка от макушки до копчика лежит в пределах 7-10 см, вес — 14-30 г.

Этот период можно назвать довольно спокойным периодом для мамы и малыша. Первый триместр беременности тяжелый из-за гормональной перестройки материнского организма, токсикоза и необычных симптомов беременности. Третий триместр сулит тяжесть, вес, усталость, тревожное ожидание родов. А второй триместр — самый спокойный и приятный период для беременной женщины.

С тринадцатой недели беременности начинается эмоциональное развитие Вашего крохи. Мышцы рук и ног продолжают расти. Все зачатки 20 молочных зубов уже сформировались и ждут своего момента, чтобы прорезаться наружу.

Скоро будут сформированы первые ребрышка малыша. Закладывается ткань, из которой будут формироваться косточки конечностей и головы.

В этот период кроха уже чувствует прикосновения, свет, шум, тепло, боль, он все время активно двигается и мало спит. А как же без сосательного рефлекса после рождения? Как раз сейчас развиваются мышцы, которые отвечают за этот рефлекс. А мы удивляемся, малыш рождается и уже знает, где находится грудь у мамы и как сосать молочко.

Поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает инсулин. В печенке, костном мозге и селезенке образуются клетки крови. В кишечнике появляются маленькие ворсинки, они принимают участие в процессе пищеварения.

На этой неделе плацента практически полностью сформирована. Плацента вовсю защищает плод от проникновения бактерий и вирусов. Она выполняет еще одну очень важную функцию — обеспечивает организм малыша необходимыми гормонами и белками. Плацента приняла эстафету у яичников по производству гормонов: прогестерона и эстриола, которые очень важны в развитии беременности. Вес плаценты около 30 г.

Сделав УЗИ, у Вас будет возможность многое узнать о внутриутробной жизни Вашего ребенка. Это большая радость — наблюдать за своим сыночком или доченькой. На УЗИ Вы можете сделать первое фото своего крохи для будущего альбома. У мальчиков в 13 недель беременности начинают развиваться предстательная железа, а у девочек размножаются половые клетки. У мальчиков удлиняется генитальный бугорок и он превращается в пенис, а у девочек генитальный бугорок загибается книзу и формирует клитор.

Малыш умеет не только сосать, глотать и двигать ручками и ножками, он уже умеет улыбаться.

Когда мама чихает или кашляет, малыш начинает двигаться. Его движения становятся более скоординированными, не такими хаотичными, как раньше.

Голова постепенно замедляет свой рост по сравнению с туловищем ребенка. Тело теперь начинает расти быстрее, чем голова. К окончанию срока беременности, голова малыша будет составлять примерно пятую часть туловища.

Ушные раковины все больше похожи на нормальные ушки.

У крохи начинает развиваться обоняние. Малышу может понравиться или не понравиться запах еды, которую мама принимает. Также формируется голосовой аппарат ребенка, но в утробе он не может издавать звуков. Малыш свободно плавает в околоплодных водах, здесь ему тепло и уютно, чисто и мягко. Он слышит мягкие звуки извне, вокруг него — приятный полумрак, здесь не действуют законы всемирного тяготения.

В 13 недель активно развивается скелет ребенка и его пищеварительная система. Его маленькое сердце прокачивает 23 литра крови за сутки.

Что происходит с мамой на тринадцатой неделе?

Вы сейчас постепенно прислушиваетесь к себе, Ваше самочувствие должно улучшиться. Ваша талия стала более сглаженной, бока округлились. Вы не влазите в свою обычную одежду, так что пора переходить на более свободный покрой.

Матка растет вверх, она не вмещается в тазобедренную область, поэтому заполняет и брюшную полость. Вы можете нащупать сами свою матку в нижней части живота, двигаясь по направлению 10 см вниз от пупка.

Размеры матки: 13 см в высоту, 10 см в ширину.

Время от времени может болеть низ живота, в таком случае нужно лечь в постель и полежать. Если боль не проходит и у Вас появились кровяные выделения, обязательно обратитесь к врачу. Низ живота может болеть из-за того, что мышцы матки сильно растягиваются.

Ваша грудь значительно увеличивается и становится более тяжелой, соски и кожа вокруг них потемнели. Если до беременности каждая грудь весила приблизительно 200 г, то во время беременности она будет весть от 400 до 800 г, а когда Вы станете кормить ребенка, вес ее еще больше увеличится.

К концу 4-го месяца беременности с 20 по 23 неделю Вы сможете почувствовать шевеление Вашего ребенка. И это незабываемое ощущение. Если у Вас вторая или третья беременность, шевеления плода Вы почувствуете раньше.

Если Вас тревожат ночные судороги в икроножных мышцах, слоятся ногти, это первый признак того, что в Вашем организме не хватает кальция. Кальция сейчас Вам нужно принимать в 2 раза больше, чем обычно. Без него не будут формироваться зубы и костные ткани ребенка. Источники кальция: молоко, творог, кефир, сыр, фрукты, яблоки, зеленые овощи, киви, чечевица, хурма, яичная скорлупа.

Во время беременности предпочтительней принимать кальций растительного происхождения, от кальция в животных продуктах может быстро окостенеть родничок малыша, что затруднит прохождение головки по родовым путям матери.

Продолжайте вести здоровый образ жизни. Не забывайте о витаминах и правильном питании, включите в рацион питания легкий бульон, фруктовое и овощное пюре, томатный сок, яблоки, свеклу, морскую капусту, чтобы избежать запоров.

Самое время начать думать о выборе имени для Вашего сыночка или доченьки.

Радуйтесь своему прекрасному состоянию, дышите свежим воздухом и активно двигайтесь!


Еще статьи на эту тему:

Комментарии (43) к “13 неделя беременности. Первый триместр.”

  1. Marina

    Kak eto interesno i prijatno, kogda vnuti u tebja rastet novaja gizn, malenkiy chelovechek.

  2. Ольга

    Иногда по вечерам боль бывает внизу живота резкая. заметила — в те дни, когда понервничаю, или гимнастикой активно позанимаюсь.. не знаю, нормально ли это? к врачу назначено только через 2 недели..

  3. Катя

    Ой как все интересно!Спасибо за информацию.Уже появляется животик,бока… все как и написано ! Маленький превращается в полноценного человечка!Самочувствие отличное.Чего и вам желаю!!!!

  4. Дана

    Девочки не опасно ли часто в УЗИ ходит ??? 

  5. Дана

    Девочки не опасно ли часто в УЗИ снимат  плода? Заранее спасибо 

  6. Наташа

    Доплер (что меряет сердцебиение малыша) — вредно, а УЗИ — нет. У меня до 15 недели было уже 3 узи, на 16-17 неделе снова будет. Мой врач меня успокаивает, что УЗИ не вредно, а я ему доверяю, он профи. А доплера мне включает лишь на 2 секунды, чтобы я услышала, что сердцебиение малыша хорошее.

  7. Виктория

    Подумать только, он уже умеет улыбаться! А его ещё никому не видно и о нём почти никто не знает!

  8. Лена

    Уже сейчас доказано, что УЗИ делать на 6и неделях вредно, еще лет через 5 докажут, что и в этот срок вредно. Все равно не информативно УЗИ, а нагрузка на плод большая. А у нас сейчас делают всем планово.

  9. Марька

    А у меня до сих пор токсикоз. Тошнит при виде мужа. Слабость целый день. Вырывает несколько раз в день. Сплю до вечера. Голова болит и кружится. Девочки,это нормально? Срок 13 недель.

  10. Оля

    По видимому нормально Марька.У меня срок конец 12ой недели,хорошее самочувствие мне только сниться.Есть вообще ничего не могу,иногда к вечеру,спать постоянно хочеться,голова кружится,тошнит целыми днями,даже бывает ночью просыпаюсь.Слабость и сил нет ни на что!У врача срашивала,сказала что у каждого по разному,у некоторых такая вся беременность бывает…так что я в предвкушении того,что это рано или поздно закончиться)

  11. Марька

    Оль,все эти симптомы резко исчезли у меня. Тетя моя сказала,к концу первого триместра всё проходит. И вправду,всё прошло. Чуть чуть потерпи. Наверняка станет лучше после 13-15 недели.

  12. Ируся

    Девочки крепитесь! токсикоз соро пройдет! У меня 12 неделек, уже немного лучше стало, по сравнению с чем было — вообще хорошо. Скоро на узи, хочу увидеть своего карапузика)))

  13. Олья

    Меня тоже уже попускает от токсикоза. Чуть-чуть еще мутит, особенно ПОСЛЕ еды, рвота гораздо реже, не чаще раза в день. А в остальном слабость жуткая, ничего делать не могу. Отвращение к запахам постепенно проходит.

  14. юлия

    с токсикозом настолько все индивидуально, у кого то его вообще нет, а у кого то до самых родов

  15. Алеся

    привет

  16. Аня

    13 неделя — наконец перестало тошнить и меньше все раздражать, перестало хотеться сала с мармеладом, только живот болит по вечерам, лежу почти 2 месяца в постели, были и гематомы и мазня, но надеюсь все пройдет и забудется. Какие же все таки разные все беременности, за первым проскакала как лошадь 9 месяцев хоть бы что!! А со второй просто караул.

  17. Тане`чка

    Привет всем! Подходит к концу 1-й триместр! Чувствую себя намного лучше. Немного тянет низ живота. УЗИ делали уже 3 раза. С первой беременностью (14 лет назад) всего 2 раза за всё время. Ответе кто- нибудь, зачем так часто и не вредит ли это малютке?

  18. Алиска

    Я в первом триместре тоже делала три раза УЗИ: первый раз — в 6 недель, чтобы удостовериться, что беременность есть и она не внематочная, второй раз в 10 недель — чтобы удостовериться, что плод развивается хорошо плюс у меня немного другое строение матки, смотрели, как она себя ведет и в 13 недель — типа первое плановое, считали ручки, ножки. Врачу своему доверяю, он говорит, что УЗИ не вредно, а вот Доплер включал лишь на несколько секунд, чтобы услышать сердцебиение и ритм.

  19. Olka

    Знакомая из Германии говорила что им делают узи намного чаще, начиная с какого-то срока — раз в 2 недели. И малыши рождаются здоровые. Когда люди начинают говорить что это вредно — это какие-то пережитки прошлого, первое время люди в деревнях и радио с телевизором боялись..

  20. Настя

    Привет девочки!! Моё первое УЗИ было в 5 недель, затем в 13 и в 19 недель. Щас иду на УЗИ в 21 неделю. Врачи говорят что УЗИ не в коем случае не влияет на здоровье и рождение ребёнка. Я доверяю врачам, а не как сказала Олька «пережиткам прошлого». В нашей жизни и на улице ходить вредно в таком случае т.к. всюду выхлопные газы… Я за УЗИ!

  21. Ирина

    Здравствуйте. У меня почти 13 недель. Я за УЗИ. у меня была отслойка и пришлось делать его часто. Доктора говорят всё хорошо. Зачем переживать из-за таких мелочей. Ребёнок — это счастье и чудо. Давайте радоваться и тогда всё будет хорошо. Главное чтобы в это прекрасное время Вы были счастливы..

  22. Даша

    А я сегодня была на УЗИ (13 недель) ничего не объяснили, только сказали что все хорошо, написали в бумажку что то, даже экран не показали(((

  23. Таня

    Я тоже вчера была на УЗИ,срок уже конец 12 недели. Нам с мужем все показали-и ручки,и ножки, головку,сердечко:-) Все подробно рассказали показали. А Вас,Даша,мне жаль,и даже как-то странно,что Вам даже не показали Вашего малыша,ведь это просто чудо! У меня это было уже третье УЗИ и я поддерживаю всех девченок,кто за УЗИ и считаю такую процедуру очень необходимой,главное не увлекаться:-) Желаю всем легких и хороших родов и здоровых малышей:-)

  24. Руслана

    У меня сегодня 8недель.Была на узи(внут)Сказали все хорошо,сердечко у лапули бьется отлично.Но живот болит вечно,может это так и надо?Врач толком сама ничего сказать не может.Есть вообще ничего не могу,кроме персиков.

  25. наташа

    Не показали и не рассказали скорей всего потому-что вы уши делали бесплатно!

  26. Марина

    у меня начинается 13неделя,недавно было только 3 и мы так подросли=)не верится аж.самочувствие улучшается по-немногу,но тошнит иногда.животик чуть округлился,это вторая беременность,думаю скоро будет расти.За первой я как то не успела насладиться беременн.быстро все прошло как то да и молода была,а сейчас наслаждаюсь ежедневно=),это ужасно прекрасное состояние,и я поняла что есть3 замечательные вещи во время беременн.1-время когда узнаешь о беременн.,твои эмоции и радость,2-начинает расти животик и малыш шевелиться.3-это роды долгожданная встреча=)не считая токсикоза и болей во время родов=(=).будьте здоровы мамы!!!

  27. Марина

    мамы что это может быть:мне 13недель 2беременность и у меня как будто поднимается и опускается медленно матка=)что это может быть?болей нет может малыш шевелится?при второй беременности детки ведь раньше шевелятся.

  28. Марина

    у кого может такое было,подскажите!!!!!это я вчера сидела и почувствовала.

  29. Светлана

    У меня тоже самое! Сначала думала , что кажется.

  30. Olga

    привет всем!
    У меня вторая беременность,токсикоз уже на этой неделе прошел и я начала чувствовать малыша внутри как он там плавает,а на 14( я уже на 14) уже слышу постукивания.

  31. Инна

    С первой беременностью шевеления почувствовала в 13 недель и с каждой неделей они становились все активней. Врачи говорили — не может быть, это наверное кишечник. Сейчас это очень непоседючий мальчик. Во 2ую беременность движения пошли гораздо позже и не регулярно. В итоге 1.5 месяца назад родилась милая, спокойная девочка. По моему малыш проявляет свой характер есчо в утробе.

  32. Катя

    нам 11недель. и мы всех поздравляем с этим положением)!!!

  33. Эка

    У меня вторая беременность, сейчас 13 недель, шевелений не наблюдала но когда ложусь на спину влево как маленький шарик перекатывается, так смешно ))))))))))))) УЗИ делала 2 раза, никто от частого УЗИ еще не пострадал ))) врачам виднее, мне даже фотографию первую сделали ))
    Всем здоровья и только хорошего настроения, настраивайте всегда себя на лучшее!!

  34. Romawka

    Девочки,а у кого какие размеры малышей были на 12 и 13 неделе беременности,КТР,БПР,окружность животика,и т.д.

  35. Маришка

    Всем привет))) Нам почти 13 недель, токсикоза почти нет, самочувствие улучшилось, только постоянная кислота во рту после приема пищи, надоела уже. Может кто сталкивался с этим, расскажите как от нее избавиться? Через 3 дня на узи, жду не дождусь!

  36. Кузяка

    Маришка, попробуйте пить лужанскую или боржоми.

  37. Татьяна

    У меня кислый вкус во рту постоянно. Ничего не помогает.

  38. Анастасия

    Ура!!!!У меня 13неделя,шевелений пока нет,но безумно хочеться,его почувствовать своего малыша,пока не знаю кто у меня,чувствую лучше себя,токсикоз уже проходит,легче по утрам вставать.Легких вам родов!

  39. Юлия

    У меня 13 неделя беременности. УЗИ делала уже много раз, раз в две недели, а когда лежала на сохранении в больнице, то делали раз в неделю. УЗИ можно делать не чаще 1 раза в 7-10 дней. Так мне сказал очень хороший врач. И, если честно, я очень рада, что мне делали столько раз УЗИ, зато я раз в две недели знала и видела своего малыша: какой у него вес, рост, как бьется сердечко. Вот в 12 недель и 5 дней была на плановом УЗИ. Мне и мужу показали нашего киндера)))) Какой он активный, двигается, ручки-ножки поднимает — ощущения незабываемые!!! Поэтому, девочки, милые, не верьте этим советским страшилкам. Сейчас мы живем в современном мире, сейчас современная медицина. Не думайте о плохом, не верьте некомпетентным врачам, которые только и знают, что ужастики рассказывать. Я, когда лежала в роддоме на сохранении на 8 неделе с отслойкой, такого наслушалась… Ничто и никто не навредит вашему малышу!!! Думайте о позитивном, о вашем малыше, и дайте себе установку в мозг, что мы все обязательно родим здоровых, красивых и невредимых малышей!!!!!))))) Всем легкой беременности и побольше деток!!!!!)))

  40. Ланочка-мамочка

    Юлия, полностью Вас поддерживаю. Главное — настрой мамы. Не слушайте тех, кто рассказывает страшилки, не читайте статьи о трудных и патологических беременостях — одним словом: не накручивайте себя!!! Всё у всех нас будет хорошо!!! Верю в это и искренне желаю!!! ;)

  41. Юрий

    А моя жена вчера бала на УЗИ! Ей показывали как бьется сердечко и как кроха там крутится…! Нам сегодня 12 недель ровна!

    Всех вас поздравляю с 14 февраля и всем приятной беременности!

    P.s. я на сайте с 3 недели как наблюдаю но не ходе л ничего писать пока не узнаю что сердечко стучит и Узи ст скажет что все путем!!!)))

  42. Елена

    Юрий, поздравляю Вас и Вашу жену с пузожителем.
    Как приятно, что папа так ответственно подходит к рождению ребенка.
    Удачки Вам

  43. Ksenia

    Юрий, присоединяюсь к пожеланиям Елены! Берегите жену, хорошей беременности, лёгких родов и здорового малыша вам!

Напишите свой комментарий