32 неделя беременности. Третий триместр.

Как развивается малыш?

Ваш ребенок набирает очень быстро вес, около 900 г за последний месяц.

Рост малыша — 40-43 см (длина от макушки до копчика — 29 см), вес 1800 — 1900 г.

Размеры и вес малютки на тридцатых неделях беременности уже индивидуальны и могут различаться, в зависимости от наследственности, роста родителей и других параметров.

Пространства для крохи становится все меньше и меньше.

На данном этапе беременности происходит закладка имунной системы, ребенок получает от мамы иммуноглобулины, в его организме начинают вырабатываться антитела, которые способны защитить ребенка в первые месяцы после рождения.

Кроха прекрасно Вас слышит, он слышит и шум крови, и стук Вашего сердца, и другие звуки.

Как приятно толкать маму своими ножками в ребра. Старайтесь в этих случаях сесть максимально прямо.

В 32 недели беременности кости малыша продолжают расти и тяжелеть.

Что происходит с мамой?

До родов остается совсем мало времени. Вероятно, Вы уже не раз думали о своих родах, конечно же любой будущей маме хочется родить своего малыша естественным путем, самостоятельно, без всяких стимуляций. Правда, бывают случаи, когда безопаснее провести роды методом «кесарево сечение». Некоторые проблемы со зрением есть показанием к кесарево сечению. Поэтому важно посетить окулиста и обследовать глаза.

Ваш пупок растягивается еще больше, иногда он становится выпуклым, а темная линия на животе может стать еще темнее, не переживайте, она исчезнет через несколько месяцев после родов.

Матка поднялась на 32 см от лобкового симфиза, от пупка находится на расстоянии 12 см.

На 32-34 неделе беременности Вам назначат пройти третье плановое УЗИ, чтобы оценить внутренние органы ребенка, посмотреть предлежание малыша, нет ли обвитий пуповиной.

При прохождении УЗИ врач детально рассмотрит:
* размеры ребенка;
* соответствие размеров сроку беременности и нормативным показателям;
* предлежание плода;
* внутренние органы малыша;
* степень зрелости плаценты;
* количество и состояние околоплодный вод;
* расположение пуповины;
* состояние шейки матки.

Нормативные показатели размеров (это таблица средних показателей):

* БПР — бипариетальный размер — размер между височными костями;
* ЛЗР — лобно-затылочный размер;
* ОГ — окружность головки;
* ОЖ — окружность живота;
* ДБК — длина бедренной кости;
* ДПК — длина плечевой кости

Не пренебрегайте курсами для будущих мам и пап.

Будьте осторожны в сексуальных отношениях с своим партнером, чтобы не вызвать преждевременных родов.

Для последнего периода беременности характерна боль в пояснице, она может отдавать в ягодицы и ноги.

Могут усилится спазмы Брекстона-Хикса (маточные сокращения).

С приближением родов У Вас расширяется тазовое дно, возможны неприятные ощущения.

Старайтесь больше отдыхать, как только чувствуете, что устали, отдыхайте.

На данном этапе будущие мамы задумываются над выбором роддома, поиском врача, у которого будут рожать. Уточните заранее, не закрывается ли Ваш роддом на мойку на время Ваших родов. Если Вы определились с роддомом, уточните список вещей, которые необходимы в этом роддоме. В каждом роддоме может быть свой список. Очень подробный и детальный список вещей в роддом описан в статье: «Список в роддом«. Возможно, много вещей Вам и не понадобится, так что смотрите сами, выбирайте.

Если Вы не суеверны, наверняка Вы уже прикупили одежки для малютки, начинаете подготавливать детскую комнату, присматриваетесь к коляскам и кроваткам.

Если Вы не посещаете школы материнства, где рассказывают, как ухаживать за своим малышом, Вам на помощь придут Интернет, форумы, блоги, книги.

Женскую консультацию на данном этапе Вы посещаете раз в две недели.

Старайтесь не носить сильно обтягивающей одежды.

Из-за того, что малыш растет, он давит на Ваши внутренние органы (желудок, мочевой пузырь, кишечник), что приводит к одышке, изжоге и учащенному мочеиспусканию. Возможны случаи недержания мочи, стоит Вам кашлянуть или чихнуть.

Как правила к 32-33 неделям беременности малыш принимает окончательное, наиболее удобное положение, как правило он располагается головкой вниз, ягодичками кверху.

Если Вы быстро поправляетесь на этих неделях, врач Вам посоветует сократить потребление углеводов и молока.

Декретный отпуск в Украине, если беременность протекает благоприятно, предоставляется за 70 дней до родов.

Если Вы еще работаете, пора подумать серьёзно об отпуске, насладится последними недельками беременности, побольше общаться с своим пузожителем, а также напевать ему колыбельные песенки.


Еще статьи на эту тему:

32 неделя беременности. Третий триместр.: 25 комментариев

  1. olesa

    СПАСИБОООООООООО ЗА ОПИСАНИЕ И КАРТИНКИ))))))БУДЕМ ЖДАТЬ ДАЛЬНЕЙШИХ НЕДЕЛЕК)))))

  2. Сабина

    Спасибо огромное!!!!! Ваши статьи нам очень помогают, с нетерпением ждем остальные недели!!!

  3. Таня

    Спасибо за отличное описание,всё очень точно,перечитываю и спокойней становиться,много полезного вычитала и список в роддом прекрасно составлен,уже начинаю по нему собирать вещички=)))
    Время так быстро полетело,сейчас 32 недели,еще чуть-чуть и вот он долгожданный день,я наконец увижу,пощупаю того,кто так сильно пинает меня под рёбра=))))))))
    Еще раз спасибо,а девченкам удачи,и здоровеньких малышей=))))))

  4. Дана

    Привет девочки это нормално 31-32 недел беременост малыш днем очень плохо шевелится ? В данное момент принимаю прегнавит форте с йодом витамини. Спасибо заранее

  5. Марина

    Всем привет!
    32 неделя уже начинаем подыскивать роддом и доктора, может кто что подскажет кто где рожал и имеет рекомендации о роддомах ( доктора) Киева?

  6. Анастасия

    Нам почти 32 недельки. Завтра иду на плановое УЗИ. Увижу личико своей доченьки! Если она конечно его покажет! Пинаемся сильно, а переворачиваемся то как!!! Животик ходуном ходит… Ещё простыла:( Копчик болит что отдаёт в левую часть, спина болит и колет постоянно под правой грудью. На улице духота нереальная… Очень тяжело. Я тоже начала потихоньку собирать вещички в роддом, купила уже распашонки, носочки и чепчики без завязок. Никогда не думала что покупка детских вещей будет приносить мне столько радости и счастья!

  7. Катерина

    Всем привет.У нас тоже 32 недельки,были на узи,у нас все хорошо,только ягодичное предлежание плода,очень хотим знать кто будет ,но уже два узи сделали,а показывать не хочет кто там!!!!!!!!

  8. Goldy

    Девочки, а вам бывает больно, когда пузожитель пинается? Меня иногда как пнет, я аж вскрикиваю… даже ночью просыпаюсь

  9. Виктория

    Да, у меня тоже так бывает, как даст в бок, что от неожиданности аж вскрикиваю, а сама думаю, что это будет дальше если сейчас только 32 неделька, то как он будет меня мутузить на 36 например.

  10. Танюшка

    Всем привет,у меня 32 неделька и мне приписали»Залаин»я сомневаюсь,так как не изучено воздействие его на ребёнка,может кто-то из вас сталкивался с ним?

  11. Кузяка

    Танюшка, а мазок делали с чувствительностью к препаратам? У меня в анализах, например, список из 2 десятков веществ, к которым чувствительна моя флора. Они не могут Вам выбрать что-то изученное и безопасное? Не может быть, чтобы чувствительность только к сертаконазолу.

  12. Ольга

    Девочки, подскажите, кого то беспокоили режущие боли под правой грудью? Мой врач у которого стою на учете сказала что все ок… была в институте гастроентерологии, проверили печень, сказали все ок! но иногда такая боль, что вдохнуть не могу. Могу спать только на левом боку… На спине когда лежу малышу не нравиться, а на правом как бутто иглу воткунли не могу даже минутки пролежать…Неужели это из за того что матка поднялась?

  13. Маринка

    Ольга, не переживайте, еще осталось чуть-чуть. Я спала только на левом боку, на спине нельзя (чтобы не сдавливать полую вену), на животе — тоже неудобно и нельзя, на правом — чувствовала сильные боли и малыш не хотел так лежать, поэтому вся беременность прошла на левом боку, неудобно, но что поделать. Обкладывалась подушками со всех сторон и ночью даже не переварачивалась.

  14. Юська

    32 неделя.Ребёнок около 1300.Я сама 162 см и 48 кг была.Сейчас 57.Но сказали что просто ребёнок не полностью получает всё что ему надо и отстаёт в росте,но не в развитии.Отправили в декрет и я наверное переусердствовала с домашней уборкой и пошло кровотечение(хотя весь срок почти чувствовала себя хорошо и не уставала).Я очень испугалась и вызвали скорую(ночью).Продержали неделю под капельницами.Сняли угрозу преждевременных родов.И немного «подкормили» малыша.Но одна сторона живота всё равно время от времени твердеет и надувается.Теперь какая то усталость постоянно.Не хотелось бы чтоб так было до конца срока((А вообще врачи думали что у меня живот заболел,но такого не было и они даже удивляются из за чего такое произошло,т.к.после просмотра на узи никаких отклонений нет.Сейчас уже дома.Принимаем таблетки.Но зато понимаю что если беречься и вовремя обращаться к врачу то бояться нечего.Спина побаливает.Болела и до беременности поэтому боюсь что с ней будет на родах((Надеюсь на лучшее чего и всем желаю!

  15. Марина

    Мамы прокоментируйте Узи если кто знает:по месячным у меня 32 недели а по узи 31.Сегодня делала узи и вес малыша 1567 +-229,врач что делал узи сказал по весу он нормальный,а гинеколог сказала что немножко маловат,кто прав из них??я первого родила в 36 недель 2140грм.сама худышка при росте 158.Пережываю чтобы второй чуть больше был бы.Ем как могу.

  16. Марина

    Всех с 8 марта!!!!будьте счастливы,любимы,желанны и красивы!!))

  17. Елена

    Марина, если врачи не заостряют на этом внимания, и остальные параметры в норме, то всё нормально. Я родила второго ребенка в срок 2650 и нормально, зато легко родила

  18. Яна

    Здраствуйте!Извините если не по теме,но почему я не могу зайти в рубрику»От рождения до года»?

  19. Счастливая Аннушка

    Всем привет! Я официально пошла в декрет, но планирую весь январь поработать, благо работа недалеко от дома, а гулять все равно надо, хоть и мерзкая погодка. Набрала уже 14 кг (хотя до беременности была не полная, но весьма спортивная и с тяжелой костью, так сказать — рост 172, вес 66,6), врач уже перестала ругать, ибо поняла, что без толку, но, наверно, 5-6 кг. еще по-любому наберу. Срок ставят до 12 марта. И мне бы оочень хотелось, чтобы в марте сынок родился. Вроде бы никаких признаков того, что он может появиться преждевременно нет, но у меня почему-то предчувствие, что получится раньше… Купили кроватку, пеленальный столик и коляску. Толкается малыш постоянно, но болей не чувствую, спим на обоих боках одинаково крепко, хотя и засыпается хуже, чем до б. И зарядку мы делаем через день., недолго — минут 10, но уставать успеваю, не смотря на то, что до беременности занималась по полтора часа в день. Скоро узи! Возьму фотоаппарат, у нас разрешают снимать и фото и видио. А то наш папа не смог попасть на узи на 22 недельки, а я потом как дома показала — он аж запрыгал от радости))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *