22 неделя беременности. Второй триместр.

Как развивается малыш?

Вес ребенка — 410-420 грамм. Длина тельца — 28-33 см. Малыш уже не плавает так свободно в матке, как прежде, а лежит свернут калачиком.

Совершенствуется центральная нервная система плода, уже сформированы нервные клетки — нейроны.

Кроха регулярно упражняется в движениях. Он может кашлять и икать.  Мама может ощущать легкие постукивания внутри своего живота.

У ребенка появились веки и реснички, на пальчиках — маленькие ноготки.

Активно развиваются потовые железы ребенка.
Головной мозг теперь будет развиваться не так усиленно, а в более медленном темпе.

Легкие малыша начинают созревать, он может упражняться в дыхательных движениях грудью.

Развивается пищеварительная система плода, но пока что ее функции выполняет детское место.

Продолжает развиваться репродуктивная система, у мальчиков начинают опускаться яички из брюшной полости.

Малыш хорошо слышит внешние звуки, различает голос мамы и папы. Если напевать крохе колыбельные песенки, после рождения они станут для него знакомыми и он начнет быстрее засыпать.

Что происходит с мамой?

Для женщин этот период беременности есть благоприятным, вы чувствуете прилив сил. К 22 неделям беременности вы наверняка прибавили в весе около 5 кг.

Ваша матка находится на 2 см выше уровня пупка.

У вас могут быть дискомфортные ощущения в области нижних ребер. Из-за роста ребенка и матки ребра вынуждены немного раздвинуться. Чтобы избавиться от этих ощущений, сделайте такое упражнение: сядьте прямо и поднимите руки над головой.

Матка также давит на желудок, этим затрудняя пищеварение. Иногда может наблюдаться вторичное появление изжоги.

Теперь в организме мамы удерживается больше воды, могут пополнеть плечи, руки и лицо.

Объем вашей крови увеличивается за счет плазмы.

Обычно второе плановое УЗИ проводят на 22-23 неделе беременности. Плод может свободно менять свое положение, хотя уже достаточно большой. На УЗИ врач посмотрит вес и размеры плода, обратит внимание на строение тела ребенка — конечности, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, посмотрит насколько соответствуют эти данные вашему сроку беременности. Также обратит внимание на работу сердца, диаметр головы, грудной клетки, живота, длину бедра, посмотрит насколько активный малыш, количество и качество околоплодных вод, обратит внимание на расположение и состояние плаценты. На этом сроке на УЗИ уже отчетливо видно, кто у вас будет — сын или дочь.

На 22 неделе беременности вы можете почувствовать нерегулярные безболезненные сокращения матки, таким способом ваша матка готовится к родам. Эти сокращения называются сокращениями Брэкстона Хикса.

Канал шейки матки заполняется густой слизистой пробкой, которая выйдет перед родами.

Если вас мучают судороги в ногах, это признак нехватки кальция, кушайте еду, богатую кальцием или пусть врач посоветует вам кальцийсодержащие препараты.

Во втором триместре по сравнению с первым усиливается женская сексуальная активность, нарастает сексуальность, усиливается половое влечение.

Избегайте прокуренных и задымленных помещений.

Не забывайте о своевременном и рациональном питании. Если вы работаете, делайте во время рабочего дня небольшие перерывы, если есть возможность, приподнимите ноги или поставьте их на какую-то опору.

На пятом месяце беременности размер стопы может увеличится даже на один размер обуви, это связано с многими факторами: прибавление в весе, отечность, расслабление суставов. Следите, чтобы обувь позволяла ноге дышать, носите кожаную или матерчатую обувь.

Из-за влияния гормонов на беременность ваши волосы стали густыми и блестящими, ногти стали быстрее расти, кожа лица у некоторых женщин становиться чище и здоровой, а у некоторых, наоборот, появляются прыщи. Могут появиться растяжки, коричневая линия от пупка к лобковой кости.

Сейчас для вас очень необходим полноценный отдых. Сон ваш должен продолжаться не менее 8 часов. Не увлекайтесь чрезмерно солнечными ваннами.

Если вы ощущаете приятные ощущения, радостные моменты жизни, позитивные эмоции, будьте уверены, ваш малыш чувствует тоже самое.


Еще статьи на эту тему:

Комментарии (29) к “22 неделя беременности. Второй триместр.”

  1. olesa

    отлично есть 22 неделя у меня как раз настал срок ))) спасибо админу…и поторопитесь со след неделями ведь время то бежит )))

  2. Лилия

    у меня только толкается иной раз очень сильно,а так особого дискомфорта никакого нет и пузико гораздо меньше чем на фотографии))

  3. 21 числа была на узи.у меня обнаружили ПАТОЛОГИЮ МАТКИ М/ТАЗА ЗАДНЕЙ СТЕНКИ НА СРОКЕ 22 НЕДЕЛИ!Подскажите пожплуйста насколько это серьезно!!!Я буду Вам очень признательна!Просто я очень переживаю по этому поводу….

  4. Фя

    неверно указан размер, сравните с 23 неделей, допустимые нормы вдруг станут меньше? получится до 24 недели включительно плод ваще не растет, только массу набирает… зачем на 3 недели писать одинаковый диапазон, лучше с разницей в сантиметр хотя бы, чтобы интереснее было)))

  5. Елена

    все сходится.Я бы еще добавила запоры.

  6. Валюха

    На какой неделе матка должна поднятся выше пупка? У меня 22 недели , а малыш не хочет подниматься вверх сидит втазу ( таз у меня довольно широкий) может ему там нравится, и когда придёт время вылезет сам?

  7. Евгения

    Девчонки, кто уже носит бандаж? Какой тип бандажа носите? В каких случаях носите?
    Делитесь опытом ;)

  8. Ирина

    Я бандаж купила только сейчас, на 22недельке. До этого поддерживаю щие трусики с животиком и трусики с бандажиком и животиком фирмы чико. Очень удобно, но сейчас и этого мало, спина в напряжении, животик усиленно растет, поэтому если много ходить буду одевать отдельно бандаж дородовой.

  9. Евгения

    Я еще ничего поддерживающего не начинала носить, но ощущаю что уже надо! Т.к. живот стал быстро расти… Уже и быстро не походишь, т.к. животик живет своей жизнью и ходуном ходит ))

    Я знаю про существование чиковских трусиков с поддержкой, но что-то не могу найти их на сайте ихнем…. не пойму в каком разделе их можно найти..

  10. Юльчёнок

    Дааа..))) Малявки наши уже совсем большие))))) Ещё чуток и можно будет держать на ручках и цёмкать этот обожаемый комочек в щёчки))))

  11. Елена

    И у нас 22 неделька пошла)))) Сыночек ходуном ходит) и это чертовски приятное ощущение)))

  12. Аня

    Вот и 22 неделя покатилась, уже половина пройдена, я чего-то поправляюсь как на дрожжах, 11 кг набрала от начала, ходить тяжеловато стало, шевелимся мы особенно по вечерам, когда после трудового дня ложишься отдохнуть, прикольно так!!!

  13. Анастасия

    У меня бандаж фирмы «Anita»-очень удобный (лично для меня).Носить его можно максимум 5 часов,а лучше всего 3 часа поносить,снять на пол часика,затем снова одеть.Только аккуратно,некоторые модели нужно снимать и одевать только лёжа.Я начала носить бандаж с 19 недель,что значительно сняло нагрузку со спины.Действительно,очень классно,когда в течение дня присядешь отдохнуть,расслабишься и вдруг чувствуешь,что Ты не одна здесь-ножками,ручками Тебе привет изнутри)))))))))Очень хороший сайт,всё толково написано.

  14. Марина

    Девочки, а у меня вообще так резко все изменилось: до 22 недели я , на удивление близких, порхала и была в меру активной))), а теперь как-то резко появилась сонливость, в течении дня хочеться поспать… как-то даже не понятно мне такое состояние…

  15. Вика

    А у меня с 17 недель обязательный тихий час, и ничего тут не поделать. В 16.00 все не могу засыпаю, ноги болят, животик слегка потягивает, ложусь хоть на полчаса и как новенькая.

  16. Саша

    ой, у меня тоже самое было, именно в 16,00 очень хотела спать, ложилась хотя бы на 20 минут и вставала обновленной :)

  17. Анжелика

    у нас сегодня 21 неделька, были на узи сказали что девочка, удивились и очень обрадовались, потому что по всем признакам и таблицам получался мальчик)))

  18. Марина

    Приветик мамам.Давно не писала,Нам уже 22,все хорошо,как говорим-растем)))толкаемся вовсю, а ж подпригиваю,муж пугается- что что??говорю,бьется так))))Иногда жывотик бывает чуть меньше,а на вечер больше,может что поем)))будьте все здоровы наслаждайтесь беременностью т.к время летит быстро)).

  19. Марина

    А нам сказали,что сначала не видно,а потом что похоже на мальчика я и незнаю толком кто у меня там)))думаю после 30 скажут точно))

  20. Марина

    Всех маминых сынишек,которых зовут Николаями и всех мам,которых ждут Николаев-с праздником!!))будьте здоровы!!

  21. Марина

    У кого то болели ноги на этом сроке??у меня ниже колена вот эти мышцы болят,такое ощущение что много раз приседала как на физкультуре))я думаю что идет нагрузка растящего животика или это другое??муж делает массаж ног такой кайф))такое облегчение))а вы что делали от этих болей??может бантаж нада уже??

  22. Надежда

    Всем привет.И у нас заканчивается 22 неделька. Вчера была на узи. Наш сынуля уже примерно 470 гр. весит. И у него все отлично. Чувствую себя хорошо.Ничего не болит,изжоги нет,ребра не болят. Тьфу-тьфу-тьфу. У меня тоже пузико не такое как на фото,но уже заметен. А уже так хочется взять своего малыша на ручки и цемать,и цемать :))

  23. Алена

    А у меня только в конце 21 недели малыш вроде дал о себе знать, это похоже на булькание больших пузырьков в животе. По началу прислушивалась, может чего путаю, но потом на др. дни все повторилось… И зашевелился он как раз на папин день рождения, вот папе подарочек то)), а то так долго ждали.

  24. Катюша

    Добрый день)Нам завтра будет 23 недельки…вся беременность проходит,слава Богу, на ура…ни токсикоза,ни болей,ничего…..поясница слегка под вечер , ну это скорее из-за переутомления…..С самого начала была уверена,что будет мальчик))),чутье подсказывало……но у нас случилась беда…..три раза здавала этот анализ и в итоге нам инфекционист поставила диагноз ТОКСОПЛАЗМОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ…..5 дней назад начала пить курс антибиотика Ровамицин…..вчера была на УЗИ, нам с мужем сказали,что у нас сыночек…..Я в огромном отчаянье….плачу,переживаю…..даже нео вериться,obj с нами могло такое произойти…прогнозы врачи говорят утешительные,но наверное просто успокаивают….Прошу всех,кто сталкивался с этим диагнозом или слышал от знакомых……отозваться…чего ждать??!(…ВО всех ли случаях детки роджаются с отклонениями??!…буду благодарна всем за любую информацию…

  25. Nastassia

    Катюша, не накручивайте себя, чем спокойнее вы будете, тем лучше для вас и для сыночка. Раз врачи говорят о хороших прогнозах, то и слушайте их, верьте, что всё будет хорошо.

  26. Наташка

    Катюша,я пила Ровомицин на сроке 24 нед.бере.когда болела пневмонией.Ребенок родился здоровенький.Моя знакомая на сроке 5 месяцев попала в реанимацию с диагнозом «менингит» лечение как вы понимаете-конские дозы антибиотиков и всяких иных страшных препаратов.Ребенок родился здоровым.Еще один пример-торч инфекция у мамы на сроке 14 недель,антибиотики и в итоге-здоровый мальчик.
    В селе,где живут мои родители,беременные не сдают никаких анализов,живут в тесном контакте с животными,болеют гриппом и лечатся сами народными методами и у всех-здоровые дети рождаются.У вас тоже будет хороший и здоровый ребенок!

  27. Наташа

    Торч инфекции есть практически у всех мамочек! Стандартный набор — токсоплазмоз, герпес, краснуха! В этом нет ничего страшного герпесом заражено 96 % населения планеты, краснухой каждый 2 переболел и в организме остались антитела! Токсоплазмозом можно обзавестись погладив в детстве кота!

  28. Кузяка

    Наташа, не путайте теплое с мягким. Антитела от уже перенесенных инфекций — это нормально и не страшно. Страшно заболеть одной из ТОРЧ-инфекций во время беременности. И опасность тут — не в приеме антибиотиков, а в поражение вирусом плода.

  29. Яна

    Катюша, все у вас будет хорошо!! Мы с мужем тоже сдавали анализ на Торч-инфекции, очень боялись, но все обошлось конечно)) Врач сказал, что переживать не надо, ведь очень многое зависит от самих мам!! Переживать ни в коем случае нельзя! У нас сегодня 22 недельки, очень ждем девочку))))

Напишите свой комментарий